alexa
置頂

生活逐漸回歸正常!盤點疫苗施打率最高的5大國家

這些好表現的國家究竟是如何辦到的?
文 / 魯皓平    
2021-05-26
瀏覽數 87,050+
生活逐漸回歸正常!盤點疫苗施打率最高的5大國家
究竟何時能拿下口罩生活,全世界的人都在期待。eyecrave
分享 Line分享分享 複製連結

「要使全球情況恢復正常,疫苗的施打量將需要覆蓋全世界70%至85%的人口。」

新冠肺炎疫情自2019年底爆發以來徹底的改變世界,你我習以為常的生活早已崩壞、難以恢復曾經的美好──不少人期待出國、希望有朝一日出門能不再戴口罩的日子──而這樣平凡的訴求,究竟何時能夠重現?

可惜的是,在撐了一年的安然無恙期後,台灣這回面臨比去年疫情初期還嚴峻的病毒考驗,不僅每日確診案例不斷創新高,異常的死亡數和醫護人員的艱辛,都讓台灣面臨一場場惶恐的難題。

曾幾何時,台灣本來有疫苗但大家不想打,如今疫情爆發、想打也打不到的狀況,似乎反應著那安逸的心理,以及防疫有成後,鬆懈的心態。

目前全球疫苗施打概況,深綠色代表施打比率愈高。bloomberg圖/目前全球疫苗施打概況,深綠色代表施打比率愈高。bloomberg

國際上,過去半年來隨著疫苗的研發成功和逐步施打,似乎正意味著疫情終於有緩解的態勢,但離要真正回歸疫情前的日子,專家坦言還有一段時間需要努力,《Bloomberg》便以大數據方式評估疫情的現況並加以演算估計,統整當今全球疫苗施打的狀況──全球施打率最高的是哪5個國家?

美國(USA)免疫學專家安東尼弗契(Anthony Fauci)表示,「要使全球情況恢復正常,疫苗的施打量將需要覆蓋全世界70%至85%的人口。」

我們以疫苗給予劑量至少超過1000萬劑的國家為基準,分析背後施打概況。值得一提的是,台灣目前的施打比率,僅占全國人口的0.7%。

註:不同統計單位數據不一,但誤差不大。

5、美國(USA)──疫苗施打率:45%

美國目前施打疫苗的管道多元又方便。aljazeera圖/美國目前施打疫苗的管道多元又方便。aljazeera

在美國,目前提供的總疫苗劑量已經逼近3億劑,其中更有40%的人口已經施打超過兩劑。身為全球最先進的大國之一,美國的確診人數雖然是全球最高的3300萬,死亡人數也高達60萬,但對於疫苗施打的狀況,確實是令人佩服。

美國總統拜登(Joe Biden)上任時,就把疫苗施打普及視為決策首要目標,在美國各大城市、鄉鎮,都有十分方便的疫苗施打站,甚至大多是非常方便的「疫苗得來速」──民眾只要開車進去就可以完成疫苗施打,安全又快速。

4、智利(Chile)──疫苗施打率:46%

曾經因為疫情大受打擊的智利,生活逐步恢復正軌。guardian圖/曾經因為疫情大受打擊的智利,生活逐步恢復正軌。guardian

智利也算是這波疫情中嚴峻的國家之一,全國共有135萬人確診,但相比其它南美洲的周遭鄰國,智利算是疫情控制得宜和疫苗施打最普及的國家。

智利是全球最早施打疫苗的第一波國家之一,自去年12月時便已經開始施打疫苗,當時先讓醫護人員施打,而年初後開始普及一般民眾,在大部分年長者都已經施打的狀況下,確診數已經開始大幅降低。

3、英國(UK)──疫苗施打率:46%

隨著疫苗普及,英國人漸漸可以享受一些娛樂活動。voanews圖/隨著疫苗普及,英國人漸漸可以享受一些娛樂活動。voanews

英國是歐洲疫情最嚴重的國家之一,確診數450萬僅次於法國(France)的550萬,甚至首相強生(Boris Johnson)當時確診時,也鬧得全國人心惶惶。但目前英國所提供的疫苗劑量,已突破6000萬劑,更有超過三成的民眾完成了兩劑施打。

如今,在疫苗開始施打後,英國的確診人數開始大幅降低,死亡人數也非常明顯的下降,就算有確診,也幾乎不再見重症患者出現;5月中開始,各種娛樂場所漸漸有限度的開放,人們也開始期待漸漸恢復正常的生活。

2、阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)──疫苗施打率:57%

在疫情最嚴重的那段時間,整條大街上空無一人。al-monitor圖/在疫情最嚴重的那段時間,整條大街上空無一人。al-monitor

身為中東最富裕的國家之一,阿拉伯聯合大公國的確診數約56萬。由於阿拉伯聯合大公國和中國(China)合作,直接於阿聯境內生產中國製藥公司的疫苗,不僅是中國首度在國外生產新冠肺炎疫苗,也深化北京當局在中東的影響力。

自兩國達成協議後,阿聯在去年12月起便開始施打疫苗,民眾願意接種的比率也很高,在疫苗於國內自製自產、生產量也很高的狀態下,疫苗確實愈來愈普及。

1、以色列(Israel)──疫苗施打率:59%

以色列因為疫苗的成功,成了全球防疫模範生。timesofisrael圖/以色列因為疫苗的成功,成了全球防疫模範生。timesofisrael

在疫苗施打率部分,以色列的好表現已經成了國際佳話,雖然總確診數高達近85萬,但自從疫苗開始施打後,整個每日新增病例數大幅下降,在最嚴重的今年1月,單日新增確診數曾經高達1萬1000例,但近期的平均每週確診數,只有約幾乎30例。

以色列過去面臨兩波不同的疫情高峰期,分別是2020年秋天與2021年春天,中間雖然曾經有過一段病例數大幅下降的時期,但卻又因為解封逐漸變得嚴重,如今,自今年初開始普及疫苗後,確診數開始一天比一天低,甚至5月16日還只有新增1例病例。

值得一提的是,由於防疫有成,以色列日前已宣布取消各種關於新冠肺炎的禁令,將逐步邁向正常生活,甚至有些戶外地區已經不需要戴口罩,成了受疫情影響後,第一個逐步回歸正常的國家。

以色列所施打的疫苗,主要是美國輝瑞和德國(Germany)的BNT疫苗,在短時間內確診數大幅下降的證明下,證實疫苗確實有效遏止疫情的蔓延。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒武漢肺炎以色列