alexa
置頂

新冠肺炎疫情何時能完全終結?專家坦言:至少還需要5年

疫苗至少要80%人口都接種才安全
文 / 魯皓平    
2021-03-03
瀏覽數 66,800+
新冠肺炎疫情何時能完全終結?專家坦言:至少還需要5年
分享 Line分享分享 複製連結

「要使全球情況恢復正常,疫苗的施打量將需要覆蓋全世界70%至85%的人口。」在這標準上,應該給足夠的人群接種疫苗,才能夠遏止疫苗不再自由傳播。

新冠肺炎疫情自2019年底爆發以來徹底的改變世界,你我習以為常的生活早已崩壞、難以恢復曾經的美好──不少人期待出國、希望有朝一日出門能不再戴口罩的日子──而這樣平凡的訴求,究竟何時能夠重現?

近月來,隨著疫苗的研發成功和逐步施打,似乎正意味著疫情終於有緩解的態勢,但離要真正回歸疫情前的日子,專家坦言還有一段時間需要努力,《Bloomberg》便邀請專家以大數據方式評估疫情的現況並加以演算估計,解答全世界都想要知道的問題:疫情究竟何時結束?

疫苗至少要80%人口都接種才安全

截至3月初全球疫情施打的狀況圖/截至3月初全球疫情施打的狀況

《Bloomberg》建立了全球最大的新冠肺炎疫苗數據庫,追蹤了全球範圍內的2.65億劑疫苗(持續變化),美國(USA)免疫學專家安東尼弗契(Anthony Fauci)表示,「要使全球情況恢復正常,疫苗的施打量將需要覆蓋全世界70%至85%的人口。」在這標準上,應該給足夠的人群接種疫苗,才能夠遏止疫苗不再自由傳播。

根據數據顯示,在全球範圍內,最新的疫苗接種率平均為每天約615萬劑,如果以這樣的速率下去,至少約5年的時間才能達到70%的普及。

在亞洲國家疫苗接種率普遍慢於全世界的狀況下,以色列(Israel)反而是目前全球疫苗施打最快速的國家。它們在短短兩個月內就將達到75%人口的接種率,而美國若要達到這個比率,預計要2022年後才能達到,而且各州的狀況差異甚大。

專家強調,與世界其它地區相比,富裕的西方國家的疫苗接種速度更快,按照目前的速度,整個世界將花費整整5年的時間才能全面普及。

不過,這個數字將隨著施打的狀況有著即時更新的變化,意即若施打順利,恢復正常生活的年限也將縮短。

群體免疫是疫情結束的關鍵 

疫苗的施打狀況將左右疫情的控制圖/疫苗的施打狀況將左右疫情的控制

研究發現,依照當年各國施打疫苗的速率,中國(China)、智利(Chile)和加拿大(Canada)都需要5年的時間才能達到標準值。

科學家提點,接種疫苗確實可以在數週內正確的防範新冠肺炎,但如果一個國家或地區中只有少數人施打了疫苗,病毒還是會不受控制的繼續傳播;唯有愈多人施打疫苗、人們開始建立起對病毒的防禦措施,縱使有人感染,病毒也不會再傳播出去,這就是「群體免疫」(herd immunity)的改念。

所謂的群體免疫,係指人或動物群體中的很大比例對傳染病獲得免疫力,這能夠使得其他沒有免疫力的個體因此受到保護而不被傳染,在這當中,施打過疫苗、擁有抵抗力的個體的比例越高,易感個體與受感染個體間接觸的可能性便愈小。

而群體免疫的標準,在流行病學上會因傳播途徑的不同而有所差異,但基本上門檻都必須達到80%以上才有意義。

競爭激烈的疫苗大戰

美國各州的疫苗施打狀況也不一圖/美國各州的疫苗施打狀況也不一

《Bloomberg》強調,今日可用的疫苗需要兩劑才能完全接種成功,它們的疫苗施打覆蓋率是基於人群中的每人兩次劑量,但沒有區分第一劑或第二劑,因為這種細分法可能讓數據失準,而在所追蹤的國家中,也有20%的國家無法提供相關的訊息。

在疫苗發展方面,《Bloomberg》正在跟蹤全球9種最有希望開發的疫苗,而目前至少有100個國家或地區分別正施打7種不同藥廠的疫苗,數量有限。

各國莫不投入數十億美金的疫苗研發技術,在數千名志願者中進行測試、擴大生產,然後在創紀錄的最短時間內將疫苗推到市場上。

何時能出國?

出國旅行成了許多人當前最夢想的企盼圖/出國旅行成了許多人當前最夢想的企盼

「何時能出國?」是許多旅客心底最真切的渴望和吶喊。

專家強調,可以確定的是,新冠肺炎改變了人們所知的旅遊格局,未來需要出國的旅行者可能需要擁有接種疫苗的證明,或證明自己曾罹患新冠肺炎、痊癒後且帶有抗體的書面報告;許多國家也開始發布相關的指令,他們允許已接種過兩次疫苗的旅行者能夠不需要隔離。

在未來,人們對於旅遊的態度會有大幅的改變,以往對於說走就走、毫不猶豫的旅程,日後會徹底的破滅,甚至少數出差的行為會成為平衡社會經濟變化的樞紐,以改善令人難以置信的經濟慘況。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎新型冠狀病毒疫苗