alexa
置頂

變革來臨時,你是無法適應的「恐龍」嗎?看美國底特律的「現代恐龍」如何被日本汽車打敗

能變通才能生存。
文 / 一流人    
2021-05-24
瀏覽數 30,700+
變革來臨時,你是無法適應的「恐龍」嗎?看美國底特律的「現代恐龍」如何被日本汽車打敗
底特律Cobo Center。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:經濟學家都承認市場上物競天擇的法則。這個法則適用於公司,也適用於個人:不能適應,便遭淘汰。(本文摘自《樂在工作》一書,作者為丹尼斯.魏特Denis Waitley、芮妮.薇特Reni L. Witt,以下為摘文。)

別學恐龍

一億年前,地球上處處是體積龐大無比的恐龍。後來變故發生了。科學家至今不能確知究竟是怎樣的變故,總之在很短的時間內,這種巨型動物滅絕了。科學家唯一可以確定的是,恐龍無法適應這種變故。動物王國中的恐龍從此絕跡,然而如今,工業界仍有一些像恐龍般不知變通的機構在苟延殘喘。請記住,能變通才能生存。

底特律的前車之鑑

企業不能適應市場需求的變化,在1970年代中期曾有一個典型的事例。當年產油國禁運石油,嚴重破壞全球經濟,消費者對省油小型車的需求應運而生。在美國底特律的各大汽車公司卻不願、也不能儘快改變生產觀念和製造方式,生產省油小汽車;而在太平洋的彼岸,日本廠商看出這個機會,預料購買小型外國車的其他國家會愈來愈多——這在過去是無法想像的。結果是,幾年之間,日本人主宰了汽車市場,底特律的那些現代恐龍幾乎就此一蹶不振。

工作人員中也有恐龍式的人物。就在日本汽車橫掃美國市場時,許多獨立營業的汽車經銷商不再經銷底特律出品的各型汽車,轉而代理豐田、本田和馬自達等牌的日本汽車。比爾就在這樣的一家汽車經銷店工作。他曾推銷克萊斯勒的汽車20年,對它的各種車款,甚至活塞的位置都瞭如指掌。當上司宣布現在開始改銷豐田汽車時,比爾很不以為然,他完全不知如何推銷這些外型古怪的小東西。這種排斥心理影響了他的表現,導致他在向顧客推銷時,最後總是說:

老兄,這種車和我們過去銷售的大不相同。如果你決定不買,我絕不會怪你。

不用說,比爾的業績和薪水直線下降。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

另一名推銷員吉姆則不然。他看出自己對美國車的知識即將失去效用,於是利用業餘時間,請教豐田汽車的業務代表,盡心學習有關新車的種種,因而了解到自己公司代理的這種汽車,將給市場帶來極大的震撼。事實上,吉姆正是勸說老闆改銷日本車的人之一。由於他的熱心推薦和樂觀態度,吉姆不久就成為業績最好的業務員。更由於他提議改銷日本車使老闆大為激賞,最後老闆竟邀請他成為合夥人。

市場上的物競天擇

經濟學家都承認市場上物競天擇的法則。這個法則適用於公司,也適用於個人:不能適應,便遭淘汰。在工作上,我們不應該像恐龍一樣,無法適應新環境。周遭有許多新奇的機會:學習新技術、深造、更換職務、創新企業等,可惜我們往往視而不見,甚至根本不去尋求新機。

張開心靈的眼睛,看出挾機會而來的變化,是很重要的。這些機會可以改善我們的生活。箇中關鍵就在於適應。《樂在工作(暢銷新版):在工作中得到成功、財富與幸福》,丹尼斯.魏特(Denis Waitley)、芮妮.薇特(Reni L. Witt)著,尹萍譯,天下文化出版圖/《樂在工作(暢銷新版):在工作中得到成功、財富與幸福》,丹尼斯.魏特(Denis Waitley)、芮妮.薇特(Reni L. Witt)著,尹萍譯,天下文化出版

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新企業經營與管理職場