alexa
置頂

華航諾富特飯店爆「混居」惹議!鄭文燦:僅分層不妥,應獨棟

文 / 中央社    
2021-05-05
瀏覽數 9,750+
華航諾富特飯店爆「混居」惹議!鄭文燦:僅分層不妥,應獨棟
圖/取自台北諾富特華航桃園機場飯店官網
分享 Line分享分享 複製連結

諾富特飯店一館的機組員宿舍雖合法作為居檢處,但未向桃市府報備、申請分層防疫旅館,因此收一般旅客造成混居。桃園市長鄭文燦今天表示,機組員的防疫旅館都應該要獨棟。

有民眾在臉書(Facebook)爆料公社發文指出,透過桃園市政府旅遊補助入住諾富特華航桃園機場飯店,卻沒被告知是防疫旅館,團員70人都得隔離。

對此,桃園市政府觀光旅遊局長楊勝評昨天向中央社表示,諾富特飯店僅二館申請為防疫旅館,一館機組員宿舍雖是依民航局專法作為居檢處,卻未向市府報備、申請「分層的防疫旅館」,因此,市府仍視一館作為一般旅館使用,造成一般客混居。

鄭文燦今天上午出席桃園市議會總質詢前接受媒體聯訪表示,諾富特飯店是華航管理,按照民航局規定,指定作為外籍航空公司機組員的過境旅館,按照特殊的防疫規範來進行,去年8月,華航才提出二館為外籍航空公司的防疫旅館的申請。

鄭文燦說,諾富特二館有申請防疫旅館,一館是作為華航宿舍,沒有申請防疫旅館,所以是按照一般正常的方式來經營,「未來這個方式應該要檢討改變,要專屬的防疫旅館比較妥當,只有分層是不妥當的」。

桃園市長鄭文燦。圖/桃園市長鄭文燦。取自鄭文燦臉書

鄭文燦表示,分層使用當然也符合法規的規定,但如果有防疫的風險考量,應該要改變,「我是認為機組員所有的防疫旅館都要獨棟」。

鄭文燦指出,分層的部分,當時是符合疫情指揮中心的法規,也牽涉到包括疾管署、民航局、疫情指揮中心及地方政府協辦的問題,如何讓防疫規範提高,針對機組員的防疫旅館,將來應該採取獨棟或單一旅館的方式進行較為妥當。

他表示,諾富特飯店僅二館申請為防疫旅館,一館(本館)並沒有提出申請,依照規定,提出申請的話,必須要符合分艙分流的規定,華航可能是考慮到還有一般旅館業務,因此,並未提出申請。

鄭文燦說,他已向衛生福利部長陳時中表達,雖然機組員管理雖然是由民航局統一負責,與一般入境旅客的防疫旅館不同,「但也必須要以獨棟的方式進行,不能混住」,雖然過去法規沒禁止,也沒申請,但這部分確實應該用更高標準。

鄭文燦指出,沒有提出分層防疫旅館申請的部分,華航及民航局要釐清,法規部分也要釐清,如果有違規,會按照規定開罰。

本文轉載自2021.05.05「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

分享 Line分享分享 複製連結
華航鄭文燦飯店桃園機場