alexa
置頂

林懷民視人生如煙

文 / 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 14,350+
林懷民視人生如煙
分享 Line分享分享 複製連結

坐在台北縣八里練舞場二樓中央,雲門舞集藝術總監林懷民正俯看台下的排練,一手抽著菸,一手快速地記錄每一位舞者的動作及失誤。

樂音乍停,林懷民一個個指正。「某某,你要像鳥一樣飛起來。」「某某,我要那種向上托起來的力量。」舞者汗水淋漓,但林懷民聲音透著十足的嚴厲。

像雲門這樣的藝術產業,幾乎是林懷民一步步地看著成長,一點也馬虎不得。即使今天雲門已成立近三十年,林懷民仍然得親自帶領,很難假手他人。

為了兩廳院「十五周年歡慶系列」,委託雲門舞集製作的壓軸節目「?」,今年11月29日在國家戲劇院登場表演。

「?」是一齣抒情之作,反映了近兩年來他的生活、記憶與心情。「這會是一個很好看的舞,」林懷民說。

「?」,最初的記憶是林懷民對生死的感受。兩年多前,林懷民走在恆河畔,眼見夜霧在河面上升起,河岸的另一邊卻是一場火葬。喪家一身白色棉衣,被籠罩在焚燒屍體的火光迷煙中,這樣的印象留在他的記憶裡。

隨著雲門赴外巡演,林懷民在歐洲生活的時間比較長,「?」也因而加入新的元素。

繁花落盡也投射成為「?」劇裡夢境與真實交織的情境。今年夏天,林懷民在長達一個半月的歐洲之行時,每天都見到到處生長的白花與高大的板栗樹。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章