置頂

USR心法2:拋學者包袱,學校也有產業思惟

2021《遠見》大學社會責任獎 產業共創組首獎〉台北醫學大學
文 / 蔣濬浩    
2021-03-30
瀏覽數 35,500+
USR心法2:拋學者包袱,學校也有產業思惟
為協助生醫新創盡速獲利,北醫透過成立加速器,幫助新創在資金招募與臨床試驗上,都能少走冤枉路。台北醫學大學提供
Line分享 articlefont

提起台灣專業人才,除了科技新貴外,就是生醫人才。但奇怪的是,當半導體產業已為台灣GDP打下半個江山,卻遲遲不見生醫產業發光發熱。

問題出在長期以來,生醫領域從「人才」到「產業」斷了鏈。沒有一個完整的網絡,將人才、資金、技術全數兜攏,也讓生醫產業成為一盤散沙。

看見這個問題,2011年起,台北醫學大學開始推行「轉譯醫學工程」,從深化校園創業風氣做起;2020年起,進一步提出「創新型大學」概念,將「建構生醫新創生態系」作為學校發展目標。執行至今,促成逾400家企業合作,產學與技轉金額超過17億元,並成功以技術入股,設立18家衍生新創公司,累計實收資本額超過11億。

有人質疑,北醫做的,不就是各大學都有的育成中心?台北醫學大學副校長吳介信表示,USR是由學校透過運用自身專業,發掘區域內的問題,擬定解決方案,結合在地力量共同解決。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
USR大學社會責任獎生技醫藥醫學USR大學社會責任