alexa
置頂

USR心法1:學術研究,用專業解決社會問題

2021《遠見》大學社會責任獎 生態共好組首獎〉屏東科技大學
文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2021-03-25
瀏覽數 6,400+
USR心法1:學術研究,用專業解決社會問題
「黑熊媽媽」黃美秀不希望學生學習僅只於課本,更要透過行動一起影響社會。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

屏東科技大學野生動物保育所副教授黃美秀,有一個更為人熟知的暱稱:「黑熊媽媽」,致力台灣黑熊保育逾20年。

當了十年副教授的她,把自己的升等擺在最後,反之,每當有台灣黑熊遭到斷掌、殺害,或是小熊放養行動,黃美秀的身影總是出現在最前線。

思索使命,用價值引領社會改變 

黃美秀誠實地說,會鎖定台灣黑熊,起因只是博士論文主題就是熊,過程中,親眼看見台灣黑熊斷掌、斷肢、受困,「既然知道問題,怎能當作沒看到?」

「我問自己,大學老師的角色是什麼?我對自己,以及大學對我的期許又是什麼?」黃美秀說,大學老師的最重要責任,不只是當個教書的人,而是透過研究、教學和行動,發出警訊讓大家知道,並帶領價值前行,影響社會、發生改變。

黃美秀決定,與其抱怨別人,自己必須先「以身作則」,學生才會跟上來,問題也才有改善的可能。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
分享 Line分享分享 複製連結
台灣黑熊動物保育屏東