alexa
置頂

USR心法1:學術研究,用專業解決社會問題

2021《遠見》大學社會責任獎 生態共好組首獎〉屏東科技大學
文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2021-03-25
瀏覽數 32,550+
USR心法1:學術研究,用專業解決社會問題
「黑熊媽媽」黃美秀不希望學生學習僅只於課本,更要透過行動一起影響社會。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

屏東科技大學野生動物保育所副教授黃美秀,有一個更為人熟知的暱稱:「黑熊媽媽」,致力台灣黑熊保育逾20年。

當了十年副教授的她,把自己的升等擺在最後,反之,每當有台灣黑熊遭到斷掌、殺害,或是小熊放養行動,黃美秀的身影總是出現在最前線。

思索使命,用價值引領社會改變 

黃美秀誠實地說,會鎖定台灣黑熊,起因只是博士論文主題就是熊,過程中,親眼看見台灣黑熊斷掌、斷肢、受困,「既然知道問題,怎能當作沒看到?」

「我問自己,大學老師的角色是什麼?我對自己,以及大學對我的期許又是什麼?」黃美秀說,大學老師的最重要責任,不只是當個教書的人,而是透過研究、教學和行動,發出警訊讓大家知道,並帶領價值前行,影響社會、發生改變。

黃美秀決定,與其抱怨別人,自己必須先「以身作則」,學生才會跟上來,問題也才有改善的可能。

「跑野外的人多半喜歡獨來獨往,但要救黑熊,我一個人絕對救不了,」黃美秀開始練習走向人群,以學校作為人才培育與跨域合作的平台,也成立台灣黑熊保育協會,積極發表社論、參與演講;主動導正媒體資訊、分享照片,更帶著學生參與各式交流活動。目標就是要在有限資源下,做出最大的影響力擴散,引領更多人重視台灣黑熊。

黃美秀強調,推動計畫必須了解自己的局限,才能有效尋找資源,跨系合作就是方法,像是與時尚系學生聯手,製作舞台劇,向兒童傳播黑熊保育重要性;或是與獸醫系合作,監測黑熊的健康。屏科大動保所集結眾多熱血學生,除了山林田野調查,黃美秀更把學生推上公眾舞台,讓社會大眾了解環境保育是一份值得尊敬的工作。

「20多年前,其實沒有多少人認識台灣黑熊,但現在,大家都把台灣黑熊當作台灣的象徵,」黃美秀說,「讓台灣黑熊從保育名單下架」的目標,她從未改變,「這是我們一直都在做的事情,在有教育部計畫前就在做,就算教育部計畫停止,我們也會一直做下去。」

如今黃美秀被稱為「黑熊媽媽」,她反而不希望大家這樣稱呼。

黃美秀強調,黑熊保護並不只是她一人的事,需要大家共同參與,面對未來。

分享 Line分享分享 複製連結
台灣黑熊動物保育屏東