alexa
置頂

USR心法3:扶植獨立能力,不給魚而教你釣魚

2021《遠見》大學社會責任獎 在地共融組首獎〉修平科技大學
文 / 邱于瑄    
2021-03-30
瀏覽數 6,300+
USR心法3:扶植獨立能力,不給魚而教你釣魚
圖/修平科大運用本身工程、管理、觀光三大 專業,解決農村缺工、缺行銷、價格低三 大痛點。修平科大提供
分享 Line分享分享 複製連結

台中大里工業區內的修平科技大學,以工科見長,更沒有農業相關科系,卻在USR計畫中鎖定「農業地方創生」,深耕地方十年,從校長到所有院系,全校啟動USR計畫,協助外埔、田中、埔鹽等多個地區進行農業創生。在「2021遠見大學USR獎」奪下「在地共融」首獎,成為今年最大黑馬。

校務研究暨規劃處資深專案經理李文明說,修平投入地方創生系統並不是著重在農耕。由於與地方農民比農耕技術一定比不贏,甚至在一開始溝通時,地方就會有所懷疑。因此,修平運用本身學院特色,針對農村社會痛點切入,互補才能合作。

提供地方缺乏的專業作協助 

校務研究暨規劃處處長劉淑寧表示,台中農業地區常見的三大問題:缺工、缺行銷、價格低,這三大痛點,剛好可以對應到修平三大學院:工程學院、管理學院、觀光與創意學院。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
USR大學社會責任智慧農業