置頂

USR心法4:創造不打高空、強調落地的新商業模式

2021《遠見》大學社會責任獎 福祉共生組首獎〉逢甲大學
文 / 蕭玉品    
2021-03-31
瀏覽數 31,700+
USR心法4:創造不打高空、強調落地的新商業模式
逢甲整合多方單位推動「偏鄉就醫共乘系統」,不只 成功營運,更讓中央決定放寬相關法規。逢甲大學提供
Line分享 articlefont

醫療資源不足、看病交通困難,一直是偏鄉居民的重大困擾,以梨山為例,居民上下山一趟,光來回車程就要六小時,計程車資超過3000元,雖然有公車可搭,但一天僅有三班,錯過還得再等三小時。路途如此奔波,導致偏遠鄉村不少長者寧可忍耐病痛,不願就醫。 

看見偏鄉痛點,逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授侯勝宗決心投入,整合了台中市衛生局、原鄉衛生所、到宅醫療診所、民間租賃業者、計程車組織、宗教性協會,與和平區後山教會與原住民族文化健康站等多方利害關係人,成功打造出台灣首創的「偏鄉部落醫療接送共享服務模式」。

兩年期間,就在全台各地完成26.5萬趟交通接送,其中光梨山接送的總公里數,就高達11.5萬公里,成功改善偏鄉居民的就醫交通困難,除了移植到新北市,開創出成功商模,甚至影響中央政策,鬆綁了偏鄉醫療服務白牌車的法令限制。

今年「遠見大學社會責任獎」,逢甲就以此計畫「大學伴.偏鄉善」,拿下福祉共生組首獎。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
USR大學社會責任獎逢甲大學USR大學社會責任