alexa
置頂

愛因斯坦的大腦真的異於常人?研究:「這樣學」激發天才腦!

出錯能強化大腦路徑
文 / 一流人    
2021-03-26
瀏覽數 79,350+
愛因斯坦的大腦真的異於常人?研究:「這樣學」激發天才腦!
愛因斯坦。取自flickr, CC by 2.0
分享 Line分享分享 複製連結

編按:高效能學習的一個特點就是會出現錯誤、碰到困難,歷經這些考驗之後就能從新手變成專家。(本文摘自《大腦解鎖》一書,作者為裘.波勒 Jo Boaler,以下為摘文。)

「天才」都怎麼學習?

13歲的克萊蕾莎正在學單簧管。她看起來只是個很普通的小女孩,音樂資質平庸,音感沒特別好,節奏感平平,也沒有特別強的學習動機。但根據音樂心理學家的計算,她運用特別的學習方法使自己的學習速度快十倍,而轟動音樂界。研究人員錄下一段驚人的學習影片,讓音樂專家研究。

科伊爾看了這段影片之後,建議這段影片題為:「用六分鐘達成一個月學習成效的女孩」。他如此描述克萊蕾莎的練習過程:

「克萊蕾莎吸氣,吹了兩個音。接著停下來,把口中的單簧管移開,盯著譜,瞇著眼。接著,重新吹奏。吹完第一句,馬上停下來。第一句有七個音,她漏了一個⋯⋯她又從頭開始,這次多吹了幾個音,又漏了最後一個音,再倒回去,重吹,把方才漏掉的音補上。開頭漸漸成形──她吹奏的音樂有了活力和感情。吹完一段之後,她足足停了六秒,似乎在心裡哼唱,一邊按著按鍵。然後,微微前傾,吸氣,開始吹奏。」

這段演奏聽起來很糟,根本不是音樂,只是支離破碎、斷斷續續的音符,動不動就停下來,而且錯誤很多。在一般人看來,克萊蕾莎大概永遠也學不會。但學習不能以一般人的眼光來看。

研究人員漸漸看出克萊蕾莎驚人之處,說道,她心中似乎有一份藍圖,不斷和自己比對。她會用完整的概念處理樂曲,同時能聽見自己的錯誤,然後修正。研究人員說道:「此刻價值百萬。」科伊爾指出:

這不是普通練習,而是一個高度專注、聚焦於錯誤和修正的過程。克萊蕾莎在成長、創建。旋律愈來愈清晰、連貫了,她也出現新的特質。

高效能學習的一個特點就是會出現錯誤、碰到困難,歷經這些考驗之後就能從新手變成專家。這和大腦研究的結果一致:也就是人在犯錯、掙扎時,大腦的活動比較顯著,如果做得正確無誤,大腦活動則比較少。不幸的是,大多數人都認為自己應該盡量做對,如果犯錯,那就糟了——殊不知對大腦而言,錯誤正是最好的刺激。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

愛因斯坦的多角度學習,促進大腦連結

愛因斯坦或許是最典型的「天才」。他擁抱錯誤,而且以特別有成效的方式來學習。在愛因斯坦的名言中,我最喜歡的幾句如下:

如果一個人從未犯錯,表示未曾嘗試新的東西。
其實,關鍵不在我的聰明才智,而是在我鑽研問題的時間。
我沒有任何特別的才能。我只是擁有熾熱的好奇心。機會就藏在難關之中。

從這些話來看,愛因斯坦極有可能具有成長型思維,即使在他在世時,「成長型思維」的概念尚未形成。愛因斯坦談到擁抱挫折、長時間的堅持、好奇、不要怕犯錯,而且拒絕有關才能與天賦的成見。

愛因斯坦會用圖形思考。他常說,他所有的想法都源於圖形,而且一直努力把圖形概念轉化為文字和符號。由於愛因斯坦對科學有長遠的影響,無怪乎世人皆認為他是「天才」。他沒有今天的工具和技術,但他猜想黑洞會互相環繞,並把時空扭曲成向外擴散的重力波。一百年後,《國家地理雜誌》描述的「巨大計算能力」才證明愛因斯坦的假設是正確的。儘管愛因斯坦有這麼偉大的成就,這樣的成就並非來自天賦或特別的才能,而是奉獻、孜孜不倦的研究和圖形思考。

愛因斯坦對學習與人生皆不設限,這種態度有助於他研究的一切。

根據2017年5月《國家地理雜誌》刊登的一篇文章〈天才的要素〉(What Makes a Genius?),科學家曾研究愛因斯坦的大腦切片,看他具有哪些特質。2013年,費城的馬特博物館(Mutter Museum)收購了46片愛因斯坦的大腦切片樣本,放在館中展覽,以滿足民眾對天才大腦的好奇心。很多參觀者盯著愛因斯坦的大腦,實在看不出個所以然來。考夫曼(Scott Barry Kaufman)領導想像力研究所(Imagination Institute)的一個團隊則是研究活人的大腦。他們募集各領域的頂尖好手,觀察這些人的大腦。結果發現,這些人大腦不同區域之間出現比較多的主動連結,兩個大腦半球之間的交流較多,思考也比較靈活。

腦部各區域的頻繁溝通就是他們大腦的特點,但這種溝通不是與生俱來,而是透過學習發展出來的。 

《大腦解鎖:史丹佛頂尖學者裘.波勒以最新腦科學推動學習革命》,裘.波勒(Jo Boaler)著,廖月娟譯,天下文化出版圖/《大腦解鎖:史丹佛頂尖學者裘.波勒以最新腦科學推動學習革命》,裘.波勒(Jo Boaler)著,廖月娟譯,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
思考模式專注學習大腦