alexa
置頂

華航、長榮逆勢奏凱歌

文 / 楊永妙    
2002-11-01
瀏覽數 14,900+
華航、長榮逆勢奏凱歌
分享 Line分享分享 複製連結

相較於全球航空業普遍不景氣,我國的中華航空和長榮航空,不約而同在今年第三季宣布調高財測,表現搶眼。

去年九一一事件、全球經濟不景氣中,全球營運機隊規模較大的航空公司客運量紛紛走低。但是,華航和長榮客運人數不降反升,分別成長0.9%和1.3%。

今年前三季,華航和長榮航空更以貨運表現傲視國際航空舞台。華航累計前三季稅前盈餘已達新台幣22億元,較去年同期大幅成長57%;長榮航空稅前盈餘也已達到逾16億元,超出全年目標近20%。

市場預期,只要國際油價未見大漲,這兩大航空公司甚至可能再度調高財測。

分析兩家航空公司的營收,均以貨運量大幅成長,帶動業績。「台灣航空公司在貨運的表現非常出色,」群益證券自營部副總裁楊耀宇說。

從今年1~8月,華航航空貨運的成長比去年同期超過20%,甚至出現單月成長40%的紀錄。長榮航空今年7月甚至較去年同期成長49%。

今年第四季航空業的股價表現持績看俏。第四季向來是航空貨運的傳統旺季,加上美西封港事件,使航空貨運需求增加,連帶帶動華航和長榮的營收成長。

高科技業帶動空運發展

一般而言,空運需求與景氣表現休戚相關,航空貨運更是國際貿易的衍生性需求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章