alexa
置頂

我們的孩子怎麼了?更用心教養的這代父母,卻養出最不快樂的世代?

文 / 聯合新聞網    
2021-03-10
瀏覽數 58,450+
我們的孩子怎麼了?更用心教養的這代父母,卻養出最不快樂的世代?
圖/shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「107年兒童及少年生活狀況調查」,有67.5%的少年表示「與母親感情融洽經常聊天」,與父親也有55.6%。

但他們也是史上自殺率和憂鬱症比例最高的一代,衛福部統計,2019年的台灣青少年自殺死亡率及30歲以下服用抗憂鬱藥的人數都創下歷年新高。

國外也有相同現象,「i世代報告」一書引用美國統計發現,這個世代的美國青少年和父母關係更密切、更少逃家。但數據也顯示,美國青少年重度憂鬱症發作比率和自殺率也節節攀升。

這一代父母更用心養孩子,擁有更親近的親子關係,為何無法養出更幸福的下一代?兒童福利聯盟2019年「兒童福祉調查報告」發現,孩子愈來愈不快樂,2019年的生活滿意度為74.6分,比往年都低。

孩子問題 忙碌家長只求速解

權威型父母的確變少,「但積極介入演變成另一種權威和控制。」兒盟政策中心主任李宏文觀察,經濟壓力增加、工時長、不友善家庭的職場環境,讓家長更忙碌。當孩子遇到問題,家長沒耐心等待,只想尋求快速解決方法。

偏偏這一代孩子面對的問題比過去複雜許多。曾任高中輔導主任的諮商心理師陳志恆說,網路社群讓孩子必須提早面對人際關係,同儕壓力比過去複雜。

大一點的孩子要面對薪資停滯、全球化競爭,他們很早就知道念什麼科系都無法確保人生的幸福快樂。這些問題需要父母花更長時間陪伴。

shutterstock圖/shutterstock

爸媽懂紓壓 孩子也才學得到

期待孩子快樂的前提是快樂的父母。建國中學輔導主任姚予婷提醒,家人快不快樂、爸媽喜不喜歡自己的工作,都影響孩子情緒與價值,「雙薪家庭不要都只有工作,家長的世界裡也不要都只有孩子。爸媽懂得紓壓,孩子也才學得到。」

孩子期待 你是跟我站在一起

「父母要承認,有些東西已超過自己能處理的範圍。」董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨強調,面對願意傾訴的青少年,父母不用急著給建議,可以坦誠:「這問題很棘手,我願意跟你一起想辦法。」孩子期待的不是超人,而是「跟我站在一起」的父母。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

本文轉載自2021.3.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
原生家庭家長家庭情緒管理憂鬱教養