alexa
置頂

愛情,應該是錦上添花——有能力愛自己,才有餘力愛別人

文 / 一流人    
2021-03-09
瀏覽數 21,100+
愛情,應該是錦上添花——有能力愛自己,才有餘力愛別人
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:很多人可能覺得「一個人挺好的」是一句自我安慰的話,但其實擁有獨處的能力,能在獨處中找到自己,才能與全世界相愛,才能找到能和自己幸福地過一輩子的人。(本文摘自《與其讓別人看好,不如自己活得好看》,作者為J小姐,以下為摘文。)

在獨處中找到自己,與全世界相愛

我有一位朋友是暢銷書作家,他是個溫文儒雅的紳士。

然而,他卻經常顛覆旁人眼中的正經形象,在我面前大秀恩愛,他說:「出版社催稿的手段都不如我老婆,你要是寫不完,她就胡亂幫你接著往下寫,偏偏想像力過度豐富,一會兒幫你通篇走小清新路線,一會兒又變成八點檔戲劇大灑狗血,搞得我哭笑不得啊!」

他看似在吐槽自己的夫人,其實滿臉得意,幸福的不得了的樣子,讓眾人欣慕不已。

他們兩個在結婚之前,各自的生活都過得充實豐富——他到世界各國遊學,她則喜歡到處徒步旅行。兩個人結合後,就進入了對方的世界,把彼此當成嚮導,每天都有新的驚喜。

無獨有偶,日本的一對夫婦也像我朋友那樣,過著有趣又美好的二人生活。

丈夫照著自己家的愛貓外觀,隨手畫了個貓金剛的草圖,就被經營機械工廠的太太做成了成品。

可以想見,這兩個人在結婚前,肯定也是有趣的人,他們都有獨自活得光彩亮麗的能力,也才能夠在遇見對方後,讓彼此的婚姻生活增添更多情趣,達到「一加一,大於二」的境界。

很多人可能覺得「一個人挺好的」是一句自我安慰的話,但其實擁有獨處的能力,能在獨處中找到自己,才能與全世界相愛,才能找到能和自己幸福地過一輩子的人。

愛情,是錦上添花

我沒事宅在家時,會認真地打掃屋子。看到家裡煥然一新、乾淨整潔,我的內心就充滿了愉悅。有時我也會換上寬鬆舒適的家居服,點上熏香,放點音樂,窩在沙發上逗逗貓、看看書,隨性而愜意。

如果我精心化妝,弄好頭髮,穿上喜歡的衣服,踩上高跟鞋,卻只是去聽另一個人滔滔不絕地跟我分享他無聊的奮鬥史,只能時不時接個電話、滑滑手機裡無聊的娛樂新聞,那豈不是浪費我的大好時間?倒不如在家看書,提升自己的能力。

也許有人會酸溜溜地說:「一個人生活如果真的那麼美好,那還找什麼另一半啊?」

人們總愛比較哪個好,哪個不好,哪個是對的,哪個是錯的,而不問自己到底想要什麼。我始終認為愛情是很美好的,但它應該是錦上添花,而不是雪中送炭,便不應該強求。

在遇見愛情之前,我們自己要過得很好,積極樂觀地探索這個世界,不斷地自我成長,拓展自己的認知邊界。等他出現時,你們彼此敞開心胸,一起探索未知,感受生活裡的多種樣貌,彼此扶持陪伴,那一定是一件非常美好的事情。

獨立,是建構自己全部生活的能力

所以,在我們嚮往的愛情還沒來臨之前,我們一定要把自己過成自己想要的樣子,而不是始終當一個被選擇的人。因為平凡如我們,好看的皮囊嫌你醜,有趣的靈魂嫌你俗。你要為自己建造一個多彩豐富的世界,才能保持好正面的能量和有益身心的氣場,才能吸引到那些真正可以和自己相處自在的人。

有很多人不懂得如何獨處,總是陷入一段又一段品質低落的感情中無法脫身。他們總認為自己不能有空窗期,因為一個人實在太孤獨了。

這個問題深究起來,就涉及了複雜的心理成因,但歸根究底,那是因為他們還沒有長成獨立完整的自我,沒有學會先愛自己,把自己的日子過得風生水起,再順其自然地找到和自己同頻的人。

我們理解的獨立,往往是自給自足。其實真正的獨立,就是具備建構好自己全部生活的能力——能照顧好自己的身體,也能照顧好自己的心靈。

不對自己犯過的錯念念不忘;不照著鏡子惡意攻擊自己的外表,覺得自己哪裡都不好;不要害怕去實踐自己的想法,不要總是陷入只思考卻不行動的泥沼;不要總是覺得時間來不及了,用年齡給自己壓力;也不要輕易地說自己不行,否認自己的能力。

你一定要認可、接納自己的不完美,對自己寬容,允許自己成長,不斷地學習,用知識拓展認知的邊界。

當你的認知邊界被逐漸擴大以後,你的整個眼界就會逐漸開闊起來。你可能曾經以為自己是花,只能靠著嬌豔的外在吸引蝴蝶的青眯;現在你會發現自己變成了一棵會開花的樹,有強而有力的根去抓住土地,驅動自己成長、向上。

當你枝繁葉茂的時候,將不懼風雨,滿樹花開,樹上有美麗的蝴蝶、蜜蜂和鳥,樹下還有等你的人!

《與其讓別人看好,不如自己活得好看》,J小姐著,方舟文化出版圖/《與其讓別人看好,不如自己活得好看》,J小姐著,方舟文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
幸福兩性做自己