alexa
置頂

每個職業都有尊嚴!德國慢鐵清掃工人給我的啟示

文 / 一流人    
2021-02-16
瀏覽數 28,750+
每個職業都有尊嚴!德國慢鐵清掃工人給我的啟示
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:外界對我們的認同,不一定會促成自我認同。自我實現的第一步,是自己要先能認同自己。(本文摘自《隱性反骨》一書,作者為李忠憲,以下為摘文。)

德國人的執法習慣,真的不能用華人社會的眼光來加以想像。我初到德國的時候,曾經因為把一封信件撕成一些碎片,丟到學生宿舍的資源回收筒的紙類之中,因而被罰款約台幣一千多元。我也問過德國友人,德國有沒有像台灣那種投機取巧的小混混。他笑著說,德國法律多如牛毛,一般人都常常踩到地雷,怎麼會有空間讓小混混生存?這個國家的人民,做事還真的是一板一眼,非常喜歡制定法律規章和指引,這肯定與德國人每天以「Ist alles in Ordnung?」(德語:是不是一切都沒問題?Ordnung是秩序的意思)問候別人有關。「秩序」是他們最重視的事情,所有的一切都必須井然有序。如同掛在台灣人嘴邊的那一句尋常、親切的問候語:「呷飽沒?」吃飽,應該是台灣人最關心的事情。

職業不分貴賤

我曾在教育相關的臉書社團看到一則漫畫。有一個媽媽帶著小孩過馬路,遇見一個衣衫襤褸、在大太陽底下打掃的清潔工人。比較負面思考的媽媽說:

你要好好用功,不然就會像那個打掃的人一樣,賺不了幾個錢,卻必須在大太陽底下工作。

比較正面積極的媽媽則這樣說:

你要好好用功,將來往高的位置爬,才能幫助這樣的人。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

我看到這則漫畫,聯想到當年在柏林慢鐵站清掃的一位工人。首先,因為我講的德文,比起那位掃地工人是又慢又破,根本不會產生自己比他強的心態,也不可能有漫畫中媽媽的那種優越感。其次,這個工人穿著整齊,打掃的態度認真,表現出他對職業的尊嚴。他驕傲地告訴我,每個禮拜他都會排時間去打掃月台下面的鐵軌。

如果坐火車在歐洲旅行,他完全不用看任何告示或標誌,只要盯著鐵軌瞧,就知道自己是否進入了德國。因為沒有其他國家的清潔程度能比得上自己的國家。

對於自己的工作,他露出驕傲、滿意的笑容,而那種神情一直留存在我的腦海裡。當下我想著,或許那就是我一輩子的追求,希望能夠達到的一種境界。

人,當然要先滿足基本的物質生活條件,之後,再追尋較高層次、受尊重的需求,例如成就、名聲、地位等等。有了外在的社會地位,掌握權勢和財富,才能夠發揮較大的影響力,比較容易達成自我實現。因此,對一般人而言,外在世界很重要。但是,內在的世界,卻遠比外在的世界更加重要。外界對我們的認同,不一定會促成自我認同。

自我實現的第一步,是自己要先能認同自己。這一點,沒有任何人能幫忙,只有自己才最清楚自己的狀況。

當我們看到世界的某一個面向時,其實也只有自己單獨一個人,能真正見到這個角度。因此,每一個人唯一能夠改變的,其實就只有自己本身。不管是在現實的世界或書本當中,古今中外影響我人生觀的人,實在不計其數,而這個德國慢鐵的掃地工人,算是很重要的一位。

《隱性反骨:持續思辨、否定自我的教授,帶你逆想人生》, 李忠憲著,先覺出版圖/《隱性反骨:持續思辨、否定自我的教授,帶你逆想人生》, 李忠憲著,先覺出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
自我認同自尊成長職場自信