alexa
置頂

人生問題不能用填鴨式解答!學會孤獨,才能深刻思考

如何思考?
文 / 一流人    
2021-02-15
瀏覽數 30,000+
人生問題不能用填鴨式解答!學會孤獨,才能深刻思考
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:有許多成績非常好的學生,都是看完課本的定義、定理和證明之後,就開始進入解決問題的過程。這樣一開始念書時速度很慢,但這種思考邏輯的訓練,是增進自己能力的好方法。(本文摘自《隱性反骨》一書,作者為李忠憲,以下為摘文。)

有一次我在哲學星期五演講,題目是「一個電機系學生的德國留學之旅」,直播的錄影在短短幾天之內,觀看人次竟然超過4000。我毫無準備、講話吞吞吐吐、詞不達意、思考邏輯跳躍,竟然被那麼多人看到,早知道就不要答應直播。講完之後,現場有個朋友問我,為什麼孤獨才能思考?我簡單地回應:

孤獨才能與自己對話,如果沒有一個人獨處的時間,基本上很難深刻地思考任何問題。

回答了這個問題以後,有另一個現場觀眾接著再發問:「如何思考?」這個問題遠比前面那個問題,還要困難百倍以上。思考不是胡思亂想,的確要有一定的方法。我不知道自己是否夠格談論「如何思考」這個問題,但是反正我的臉書總是寫一些自己的想法,也幾乎沒有從這些想法中得到任何稿費。只好硬著頭皮不負責任、勉強以下面自己的經驗,來回答這個極艱難的問題。

只有孤獨才能夠思考,那要怎麼思考,人總不可能從不會思考的一瞬間,突然就變得會思考吧? 

這個問題問得相當好,其實在台灣這種填鴨升學主義下,許多真正用功念書的學生,都能瞭解為何要填鴨的道理。這就像我們中學念理科,尤其是數學,如果單靠填鴨念書的方式學習,認真去瞭解許多問題,把別人解題的方式都研究清楚——像念英文或國文那樣,你的成績會不錯,懂得舉一反三,大概就能進入全班前幾名內沒有問題。

但是,如果你想要排名全班第一名,甚至是全校第一名,遵循這樣的做法,恐怕沒有辦法達成。有許多成績非常好的學生,都是看完課本的定義、定理和證明之後,就開始進入解決問題的過程。這樣一開始念書時速度很慢,但這種思考邏輯的訓練,是增進自己能力的好方法。但想要做到超過舉一反三以上的程度,通常都要憑藉這樣的方法。尤其能夠成為全校第一名的關鍵,就在完成前面10%的難題。

一般平常難度的問題很容易防禦,只有訓練自己具有超越觸類旁通的能力,才能去應付最困難10%的問題。

我的高中數學老師曾經講過,如果你沒有思考一個問題超過三天以上,就等於根本沒有思考過任何問題。 這句話影響我非常深遠。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

並不是每一個人都需要成為全校第一名,但是針對人生的問題,每一個人都必須學會思考,而且每個人思考的層次會有不同的差距。

如何訓練思考?

在現實的生活裡,除非是所謂的數學家,不然很難有機會去解決數學問題。那要如何開始訓練自己思考?

第一步就是要先分清楚事物的輕重緩急

尤其對於有限的時間,要知道如何安排優先順序。如果連這個問題,你都沒有認真地去面對,很難進一步去思考其他的問題。或者說,你思考其他的問題,都像蓋在沙堆上的城堡一樣,缺乏現實感。

第二步,就是要廣泛地閱讀

這個就跟去瞭解數學理論的定義、定理一模一樣。思考不可能憑空想像,尤其在沒有背景知識和相關訓練的情況下,能夠思考的深度和廣度,就一定會受到限制。

念書要挑選一些有深度和難度的書籍,並能像卡夫卡說的一樣,讀書要像一把斧頭,劈開自己冰凍的內心。

在思考困難問題的時候,一定不像走一條筆直暢通的大路,而是需要繞過許許多多的彎長小徑所形成的迷宮。人們需要在前前後後、左左右右錯過的嘗試後,才能順利通過迷宮的考驗。在這種過程當中,我們就會學會換位思考,也能增強自己的同理心。

當積累了前面的那些過程之後,你會慢慢地熟悉某個領域,開始養成能夠在迷宮裡面找到捷徑的技巧。第一個出現的只是直覺,這個想法不一定會通到最後的出口,但是可以視為走出迷宮的起點。一般而言,你愈熟悉這個領域或相關的人事物,你的直覺就會更加準確。

第三步,用外國語言思考

當一件事情用英文或德文來描述的時候,枝枝節節通常就會被拋棄,而這些枝枝節節的岔路,正是影響你無法走出迷宮的關鍵之處。而且運用不同的外國語言來思考的時候,這些思考的腦細胞,跟平常的位置似乎不一樣,如此能帶來不同的思考模式。

第四步,找一處風景美麗的地方,或是放上優美的古典音樂

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

當年,我若不是在柏林博物館島和柏林大教堂走動思考,恐怕我博士論文的想法,沒有那麼容易產出,更無法順利畢業。看著宏偉富麗的大教堂,穿梭漫步於博物館島和菩提樹下大街,當然還有布蘭登堡門,都會讓人思考更加順暢。

孤獨,不一定是置身在人煙罕至的地方,而是一種讓頭腦維持清醒運作的狀態。 

第五步,當然就是跑步

當你想要思考的時候,可以嘗試去跑步。在現實的世界裡,跑一場馬拉松,是快速進入孤獨思考狀況最簡單的方法。如果不能跑步,也可以散散步、爬爬山。

最後,有個特別要注意的地方,思考一定要設定期限,而且腦筋絕對要保持清醒,不能有酒精或大麻為伴。一般來講,期限是三天,三個月可能是極限。如果長達三年的話,人應該會發狂。人要會思考,但思考不一定有答案。

當你學會思考之後,恭喜你將從無知且快樂的人生,變成比較有深度但痛苦的人生。然後,你會再想辦法找到自己救贖的出口。

《隱性反骨:持續思辨、否定自我的教授,帶你逆想人生》, 李忠憲著,先覺出版圖/《隱性反骨:持續思辨、否定自我的教授,帶你逆想人生》, 李忠憲著,先覺出版

分享 Line分享分享 複製連結
思考模式學習閱讀