alexa
置頂

八年級生準備迎戰全球人才

文 / 羅詩誠    
2002-09-01
瀏覽數 21,950+
八年級生準備迎戰全球人才
分享 Line分享分享 複製連結

來不及驚嘆的科技演進,讓世界不斷地換面。瞬息萬變的科技演進,造就了這個不確定的年代。嘗試著描繪未來藍圖,「a lot of change(有太多的變化),」台灣嬌生總經理張振亞為此下了註腳。

但可以確定的是,未來是全球化的世代。網際網路,將全世界串連,天涯之遙,也僅在咫尺之間。希臘哲人蘇格拉底口中的「世界公民」,在這個世代具體實現。「未來將會是全世界力量相互穿插、交替的年代,」智得溝通知識長黃振家說。

八年級生面對全球競爭

當全球成為一家,流通的不僅是貨物,也包括人才。「未來的競爭不只在台灣,而是來自全世界的精英,」經緯智庫(MGR)總經理許書揚說。

舞台只有一個,哪裡有機會就往哪去。「若有機會,當然願意去台灣工作,」來自上海,曾獲奧林匹亞數學競賽金、銀牌各一面,目前就讀史丹佛大學電腦系博士班的王海棟透過越洋電話採訪時說。

而來自江蘇,目前就讀於荷蘭安多芬(Eindhoven)科技大學電腦系博士班的錢悅晨則進一步解釋,「理由很簡單,因為台灣的待遇與生活水準比大陸好。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡