alexa
置頂

內向的人不孤單!心理師分享內向最溫暖人心的7個優點

你是個內向而安靜的人嗎?
文 / 魯皓平    
2021-02-08
瀏覽數 108,250+
內向的人不孤單!心理師分享內向最溫暖人心的7個優點
分享 Line分享分享 複製連結

你覺得內向就是孤僻、邊緣嗎?其實並不盡然。

一般我們提到人際關係,外向的人通常會比內向的人獲得更多關注,他們擁有很多朋友、在各種場合上都有志同道合的夥伴,活潑與開朗往往是外向者帶給眾人的最大特徵,而這些人大多也是開心果、一個在團隊中靈魂人物的存在。

而外向者相比內向者,往往擁有更好的人緣。

然而,事實上,外向與內向個性大多是與生俱來,或與童年的生長環境息息相關,有些人本身就自信、豁達,也有人傾向沉穩、內斂──你覺得內向就是孤僻、邊緣嗎?其實並不盡然,心理師提出許多內向者不為人知的優點:他們和你想的完全不一樣。

1、內向的人懂得尊重他人

內向的人懂得尊重他人圖/內向的人懂得尊重他人

傳統上,內向的人可能因為沒有團體活動的參與感,被某些人指責為不夠合群或沒有團隊精神,但事實上並非如此,他們只是用自己的方式,默默的為團隊付出。

專家分析,因為性格內向的人無論身體或精神上都非常重視自己的空間,因此他們也會尊重他人的空間,也很大程度上是非固執己見;在思考行為對他人的影響時,他們會經過縝密的思考再表達想法,而外向的人往往可能直接脫口而出。

2、內向的人具有創造性、獨創的思考

內向的人具有創造性、獨創的思考圖/內向的人具有創造性、獨創的思考

內向者對自己的人生往往有一定的目標,並且會積極的往這個方向邁進,因為他們懂得反思,而反思的最大優點,是會花時間去思考自我的為人。

好比說,外向者通常會依據社會的價值觀,觀察主流的趨勢而融入職場、校園,使之成為自己的優勢;但內向者傾向擁有自己的喜好,而不受任何外界的影響。最有代表性的內向者愛因斯坦(Albert Einstein)就曾說,「安靜生活的單調和孤獨,激發了我的創造力。」

3、內向的人是精明的決策者和解決問題的人

內向的人是精明的決策者和解決問題的人圖/內向的人是精明的決策者和解決問題的人

由於天生的特質,內向者在做出決定前能謹慎行事並深思熟慮,而且通常是完全自己決定,在諸如批判性思維的問題和解決之道上,這種處事方式使他們擁有更大的優勢,正如心理學家謝里卡特(Sherrie Carter)曾說,「內向的孤獨幫助我們更有效率地解決問題。」

專家強調,因為內向者花更多的時間進行反思和觀察,所以也容易對應到生活的各個層面,找到最正確的方式。

4、內向的人往往是最好的聽眾

內向的人往往是最好的聽眾圖/內向的人往往是最好的聽眾

傾聽十分重要,一個真正懂得傾聽的人,才能贏得最穩固的感情關係,因為他懂得諒解、學會吸收,並在內向者的心中,發現許多他人無法給予的慰藉。而且他們懂得保守祕密,所以許多人喜歡找他們傾訴心聲。

在嘈雜的世界中,安靜的魅力就是力量。專家指出,內向者總是沉穩,他不會無緣無故脫離主題、也不會隨便長篇大論指點,他會專注、仔細傾聽──內向者通過提出有趣的問題,並分享自己獨特的觀點來吸引對方。

5、內向的人容易集中注意力,不隨便分心

內向的人容易集中注意力,不隨便分心圖/內向的人容易集中注意力,不隨便分心

由於性格內向的人比外向的人對於社群行為的關注更少,因此他們容易留下更多的時間和精力來投入在其它的事情上,而且全力集中、不被瑣事干擾。

在沒有受到外界紛擾的狀況下,他們可以長時間沉溺於寫作或繪畫等單獨的活動中;通常,讓外向者被吸引的注意力無法控制內向者,他們專心的能力可使他們成為自己選擇興趣領域之專家。

6、內向的人與他人建立深厚的關係

內向的人與他人建立深厚的關係圖/內向的人與他人建立深厚的關係

對內向者來說,他們更喜歡關係的質量而不是數量。

性格外向的人傾向於建立大量的人際關係,但許多人的本質上其實是隨意的,因為他們認為幾乎任何人都可以是自己的朋友;而由於內向者的社會力量有限,所以能進入他們世界的人都是篩選過的,因此特別能受到珍惜。

由於培養了一個較小但相近的生活圈,內向的人容易與值得信賴和忠誠的人相處,往往和內向者成為好朋友時,他們會把你當成一輩子的知己,就算你們並沒有常常交談。

7、內向的人更加獨立

內向的人更加獨立圖/內向的人更加獨立

許多外向的人非常熱愛團隊合作、並成為當中的關鍵角色,這也成了現代教學最主要的目標和方向,不過,內向的人比較私密,所以他們選擇養成最大限度的自治和自給自足的生活方式,只要有可能,他們都喜歡獨立工作,並在較少的監督下完成令人耳目一新的表現。

特別是,內向者喜歡享受自己較慢的腳步,這不是不努力、也並非不進取,而是在這個凡事追求效率的社會上,找到一種安身立命的方式,就像是養精蓄銳的選手,選擇在最恰當的時刻出擊。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
心理學朋友職場感情