alexa
置頂

南僑老董陳飛龍開「樣板店」,催生疫後餐飲革命!

雜誌原標題:陳飛龍開樣板店 催生疫後餐飲革命
文 / 廖君雅林珮萱    攝影 / 池孟諭
2021-02-02
瀏覽數 40,400+
南僑老董陳飛龍開「樣板店」,催生疫後餐飲革命!
陳飛龍創辦南僑集團,雖以化工起家,但近年來觸角不斷延伸,逐步打造飲食版圖。
分享 Line分享分享 複製連結

以化工起家的南僑,用一塊水晶肥皂打出江山。近年來,集團觸角不斷延伸,逐步打造飲食版圖。被譽為全台最懂吃的老董,陳飛龍如何推動「後疫情時代」餐飲革命?

1月上旬,寒流來襲,細雨伴著十度以下的低溫,讓原本在冬季就濕冷的關渡,更顯凜冽。83歲的南僑集團會長陳飛龍,坐在寶萊納啤酒餐廳關渡店內,差人送上一盤盤熱騰騰的可頌、蘿蔔酥餅,用手撕開後,氤氳的熱氣直冒,香氣撲鼻。

「請盡量吃,不用客氣,這些都是我們工廠做出來的。」陳飛龍帶著笑意,對自家產品頗為自豪。

一樓擔綱門面的現烤麵包區,在鏡面牆和橙黃燈光的映照下,煥發出油亮光澤,讓人由不得被勾起食欲。

最懂吃的老董〉從選址到菜單,樣樣都關心

南僑以化工事業起家,用一塊水晶肥皂打出江山。多年來,經營觸角陸續延伸至油脂、加工食品、餐飲及冰品等事業,打造出環環相扣、緊密連結的飲食版圖。

生活在這塊土地,這個近70年老品牌,觸及了四、五代台灣人。

像是杜老爺冰淇淋、點水樓、寶萊納等消費者熟悉的暢銷品牌,乍聽之下似乎跟南僑沾不上邊。其實,包括知名超商跟連鎖餐廳,都是他們的客戶。

目前,食品營收占南僑集團全部營收超過96%。在2020年疫情衝擊全世界之際,南僑仍繳出全年營收176.94億元,稅後純益9.58 億元,每股EPS3.87元成績。

然而,陳飛龍持續深化餐飲市場的起心動念,是來自他對未來產業變化的擔憂。由於深感進入「後疫情時代」,餐飲業亟需轉型,不少烘焙師傅跟個體戶也需要新出路,南僑做為供應商,必須提前部署,走在客戶前面。

「我直接開一間給大家看,有興趣的年輕人可以來觀摩,也可以用我們的產品,」他如此說道。

於是,結合烘焙、餐飲和啤酒的寶萊納,便成為替客戶引路點燈的樣板示範基地。

身為「全台灣最懂吃的老董」,陳飛龍從選址、空間規劃、擺設陳列,甚至到擬定菜單、找員工都要「管」,重視程度可見一斑。

像是門口的兩只啤酒木桶,即是陳飛龍特意安排的鎮店之寶。

「這些都是快百年的古董啊!千金難求。」陳飛龍不計坪效,開闢出兩道入口和兩種風格,讓買麵包或用餐顧客,自由選擇體驗方式。

因為是複合式的社區餐廳,這裡的營業時間比其他餐廳長,從早上7點開到晚間10點,除了麵包,也賣輕食和佐餐啤酒,內部空間規劃從雙人雅座、小家庭到團體包場,都可滿足。

即便只有70坪大,但透過開放式吧台和設計巧思,營造出上百坪的寬闊感。一樓及地下一樓的座位區,混搭了復古及摩登風格,輔以大量原木色系,散發溫暖氛圍。

寶萊納關渡店熱騰騰的現烤可頌,來自南僑冷凍麵團加工而成。圖/寶萊納關渡店熱騰騰的現烤可頌,來自南僑冷凍麵團加工而成。

應對兩大趨勢〉當年輕從業者的「孵化器」

與旗下其他餐廳不同,寶萊納關渡店集南僑事業體之大成,除了是真實展場,也是烘焙餐飲事業的孵化器。過去,南僑也開過類似的示範店,後因諸多因素停擺,睽違多年,陳飛龍如今又觀察到兩大趨勢帶來的新契機。

首先是「健康養生」概念,促使消費者的喜好改變,不僅要求外型和口感,也講究品質。對此,南僑研發出以烤焙取代油炸的產品,以及符合養生概念的酸種麵包和豆乳相關產品。

二來,台灣面臨「少子化」危機,年輕師傅不好找,南僑透過標準化生產,提供冷凍麵團半成品,再建立顧問式服務、分享知識,降低餐廳客戶的經營門檻,也盡可能地在有限人力下,滿足愈來愈多元的顧客需求。

為展示集團整合能力,陳飛龍拍板讓關渡盛產的鴨蛋端上餐桌,在有機紅藜粥鋪上皮蛋、自家冷凍麵團桿成的鹹蛋瑪格麗特披薩,不僅結合自家烘焙與餐飲技術,也融入了在地食材「接地氣」。

南僑營運長周明芬坦承,開餐廳,當然希望能賺錢,「會長選在關渡,就是希望證明給客戶看,只要找對方法,即使不在熱門的商圈或地段,一樣能經營下去,」即便是單打獨鬥的個體戶,也能在這裡找到解方。

店長陳宗志原本是行政總廚,現在多了經營者的身分,扛起整家店營虧,常和前來觀摩的同業分享心得。不少人會想,默默賺錢不是更好、幹嘛將經營訣竅分享出去?

從漢餅到常溫熟飯〉大膽布局、引領產業創新

事實上,擔任南僑董座45年來,陳飛龍可說是台灣產業發展史的活字典,但他常無私分享,不怕別人學,「市場如果沒有別人,豈不是太寂寞了?」

他的自信其來有自,總敢率先投入別人還沒做、或不敢投入的事業。比方說,1970年代,經濟快速起飛的台灣,人均食用油脂量只有美國的1/4。陳飛龍評估將來有很大的市場潛力,於是開始投入烘焙油脂事業。

2017年,他又在國際烘焙展率先設置「漢餅」專區,呼籲台灣烘焙業要做出自己的特色,引領漢餅文化推上國際舞台。

現在,陳飛龍更倡議烘焙餐飲化。「將來的社會環境,就是要吃的簡單、吃的安全,我們一直在想,怎麼樣增加產品附加價值,維持競爭力。」

如疫情期間,許多民眾待在家裡的時間變長,減少出外用餐。南僑積極研發出超過200項烘焙產品,讓餐廳業者得以因應市場變化,彌補失去的營收。

不賺快錢、長遠經營,也是陳飛龍掌舵下,南僑能持續轉型、壯大的原因。最經典的案例是,30年前,陳飛龍相中泰國農業市場潛力,決心深耕屯墾。相較其他企業只看上當地低廉的土地和人力,陳飛龍的想法卻是:怎麼樣讓彼此雙贏?「我跟泰國政府說,希望以我們的精良技術,提升當地的農業,增加附加價值。」

於是,南僑將泰國米製成各式加工食品,如米果、常溫熟飯,外銷到世界各國,之後還獲頒泰國投資促進委員會的榮譽投資顧問,在一字排開的眾多外商中,是唯一的台灣企業家。

台灣人均食米量日益減少,陳飛龍也把泰國經驗帶回來,針對崛起的健身及養生需求,把米食加入大麥、有機紅藜等配方,推出加熱簡便、且具備健康食品認證的「常溫有機熟飯」,改以「增肌」「減醣」「降血脂」等訴求行銷。

洞悉新方向〉老先覺專注本業,穩步快跑

而兩年前推出,標榜由點水樓監製、平均一碗近200元的「史上最貴泡麵」小廚師慢食麵,更來自陳飛龍的堅持。他的想法是,既然是市場後進者,就不應該再投入紅海。「我們希望可以把小廚師當正餐,而且是居家、安全、營養,」他指著產品包裝上的六個字。

看到近來的疫情時代,愈來愈多五星級飯店和高檔餐廳紛紛推出即食產品,陳飛龍這番見解,堪稱洞燭機先。

目前,新一代的寶萊納複合店還在試營運,不少餐點和服務細節還在優化中,但陳飛龍已經冒出許多點子。例如,他想找開朗熱情的歐巴桑來上班,除了提供就業機會,也希望讓客人感受濃厚的地方人情味。

常有人問他,為何不乾脆打造成一家時下最流行的網美餐廳?陳飛龍不假思索地搖頭,「開餐廳,只是我為了更貼近市場的管道,真正的用意是幫客戶把生意做大!」

進入2021年的後疫情時代,這位產業界老先覺再次出手的超前部署,將在餐飲市場引發什麼效應?我們不妨拭目以待。

南僑大事記
1952年  成立南僑化學工業
1963年  水晶肥皂上市
1971年  與日本技術合作,生產烘焙用油脂產品
1973年  南僑股票上市
1974年  陳飛龍接任南僑董事長
1987年  推出小廚師泡麵
1988年  成立國際皇家乳品,生產杜老爺品牌系列產品
1990年  成立泰南僑,生產小廚師泡麵、米果等
1992年  經營冷凍麵團事業
1996年  進入大陸市場,成立天津頂好油脂公司∕開設「上海寶萊納花園啤酒餐廳」
1998年  經營急凍熟麵事業
2004年  發展常溫無菌化包裝米飯事業∕開設卡比索俄羅斯餐廳
2005年  開設點水樓江浙料理餐廳
2010年  開設潮江燕,經營廣潮菜料理∕上海寶萊納受邀於上海世博園區開設餐廳
2012年  南僑桃園廠認證為觀光工廠
2014年  設立日本南僑,經營點水樓會館、點水樓餐廳
2017年  南僑牛樟芝活力皂上市
2018年  點水樓入選2018台北米其林指南「必比登」推薦名單
2019年  舉辦《TODAY AT NAMCHOW 南僑今日》會展,打造「平台合作」概念
2020年  日本東京新宿點水樓試營運∕小王子的飛行旅程法式餐廳於關渡開幕∕寶萊納關渡店試營運

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新餐飲