alexa
置頂

活得愈久,愈獨一無二! 歧視年輕人或老年人,就是假設每一個人都一樣

文 / 一流人    
2021-01-26
瀏覽數 22,200+
活得愈久,愈獨一無二! 歧視年輕人或老年人,就是假設每一個人都一樣
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:為何人們總將老人視為「他者」,而非未來的自己?老化如何從一種自然的過程,變成一個需要解決的社會問題。(本文摘自《年齡歧視》一書,作者為艾希頓•亞普懷特(Ashton Applewhite),以下為摘文。)

如同所有的歧視,年齡歧視的核心中存在著刻板成見:假設某群體中的每一個人都一樣。這說明了何以人們認為養老院裡的每個人都是相同年齡—— 反正就是「老」,即使其居民的年齡從50到100歲都有。(你能想像以同樣的方式涵蓋一個20歲到70歲的團體嗎?)而且我們活得愈久,會有愈多的經歷使我們展現獨特性,我們彼此也會變得愈不相同。想想看:哪一個群體可能有更多共通之處,一群17歲的人,還是70歲的人?如同許多醫師所言,

如果你見到一個80歲的人,你看見的是一個獨一無二的人。

所有的歧視——年齡歧視、種族歧視、性別歧視——都是社會建構的概念。這表示我們創造了這些歧視,而且它們隨著時間而改變。如同所有的歧視,年齡歧視合理化且維持了群體之間的不平等,在本例中是年輕人與不再年輕的人之間的不平等。不同種類的歧視,包括種族歧視、性別歧視、年齡歧視、健全主義、恐同症,都會相互影響,對個人和群體的生活造成層層的壓迫。這種壓迫透過經濟、法律、醫療、商業和每個人日常生活中的其他體系,反映在社會中並且被強化。除非我們提出異議,否則便會複製這個恥辱。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

「太年輕」、「太老」,都是一種歧視

如同種族歧視和性別歧視,年齡歧視無關乎我們的樣貌,而在於握有權力的人希望我們的外表呈現何種意義。年齡歧視發生於當某個群體,無論是政治人物或行銷者或職業介紹所,利用這個權力來壓迫或剝削、或噤聲、或者只是忽略年輕或年長許多的人。每當有人認定我們「太老」而不適合某件事情—— 一項任務、一段關係、一種髮型——而不去發現我們的本質以及能耐,我們便體驗到年齡歧視。或者如果有人認為我們「太年輕」:年齡歧視是雙面刃,年輕人也經常遭遇這種歧視。例如當人們抱怨懶惰的千禧世代或者「那種孩子」。

現在我處處見到年齡歧視。當上了年紀的好友不敢公開提起他們認識多久,回味共同經歷的往事;當男性和女性感覺被迫在線上約會網站謊報年齡;當人們對於公車上有人好心讓座感到生氣。年齡歧視出現在廣告看板和電視裡、在醫院和旅館,在晚宴中和地鐵上。(「活到了80歲,誰不需要拉皮整容一下?」公告地鐵站翻新消息的海報提出妙問。)年齡歧視出現在持續的猛烈訊息轟炸中,這些訊息來自於將不再年輕的人放逐到社會邊緣的每個領域。年齡歧視存在於我們未經思考就吸收這些訊息,以及被剝奪了公民權卻麻木不覺的共謀中。

偏見來自恐懼和無知

如同婚姻平權已經普遍被接受,為何年齡平等不行?如果同志驕傲已經變成主流,數以百萬計的美國失能者對自己的身分感到驕傲,為何熟齡驕傲不行?這種想法聽似古怪的唯一原因,是因為這是你第一次聽到,但不會是最後一次。長壽已成常態,每個人都在變老。終結年齡歧視對大家都有好處。

我們已經有這麼多種歧視,特別是種族歧視,為何還要再多加一種並呼籲人們採取行動?事情是這樣的:我們不必做選擇。如果我們使這個世界成為更適合變老的地方,它就會成為更善待不同出身者、失能者或酷兒,或非白人或非有錢人的地方。正如不同形式的壓迫會強化和加重彼此——這稱作交叉性(intersectionality),女性主義者和民權行動主義者克倫蕭(Kimberlé Crenshaw)所創造的用語——不同形式的行動也是如此,因為它們削弱一切偏見所依憑的恐懼與無知。年齡歧視是完美標的,因為每個人都會經歷。當我們不分年齡地投身於任何引起我們注意的事業——拯救鯨魚、參加講習、提倡民主——我們不僅使這個努力更有效能,也在過程中拆除年齡歧視。

《年齡歧視:為何人人怕老,我們對老年生活的刻板印象又如何形成》,艾希頓•亞普懷特(Ashton Applewhite)著,林金源譯,木馬文化出版圖/《年齡歧視:為何人人怕老,我們對老年生活的刻板印象又如何形成》,艾希頓•亞普懷特(Ashton Applewhite)著,林金源譯,木馬文化出版

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
高齡老年