alexa
置頂

5000人隔離!搶買「防疫保單」賠不賠?專家道出關鍵

文 / 聯合新聞網    
2021-01-25
瀏覽數 45,400+
5000人隔離!搶買「防疫保單」賠不賠?專家道出關鍵
圖/池孟諭攝。
分享 Line分享分享 複製連結

部立桃醫群聚危機升級,約有5000人隔離,創新高,日前最熱門的防疫保單再受矚目。保險專家表示,如果是保單生效後,才拿到隔離通知書,應該可以獲得理賠,但要留意「要保書上的日期有玄機」。 

依照保險法,保單生效日就是要保人簽下要保書當天,因此即使保險公司還沒發出保單,就發生保險事故,還是要理賠。但前提是要通過保險公司的核保。

一般保險投保的程序是,要保人跟被保險人填妥要保文件後,交給業務人員。業務人員再把相關的文件填妥後,送交行政單位審核以及進行後續核保程序。而在送交行政單位的時候,同時業務會在要保文件上書寫當天的日期,這個日期就是保險的生效日期。就是保險從此時此刻開始具有生效保障。

但實務上,以這次最夯的台產防疫保單為例,據業務人員表示,由於排隊辦理人潮太多,上周五產險保經要求客戶將投保填寫日期押在1月25日,以便收單。若客戶在要保書上書寫日期為1月25日,那保單就是1月25日才生效。

如果1月25日生效,但1月25日同日收到通知書,則尚待釐清,恐引起消費糾紛。業務員透露,如果是這幾天才買防疫保單,由於大塞車,務必要留意保單何時生效,以免在「空窗期」收到隔離通知,徒增保險爭議。

業者提供。圖/業者提供。

本文轉載自2021.1.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
保險新型冠狀病毒武漢肺炎防疫桃園醫院