alexa
置頂

「防疫保單」好夯!全民都瘋搶,有必要跟一波嗎?

文 / 經濟日報    
2021-01-23
瀏覽數 110,350+
「防疫保單」好夯!全民都瘋搶,有必要跟一波嗎?
圖/部桃群聚感染擴大。經濟日報提供
分享 Line分享分享 複製連結

桃園疫情擴大,防疫保單近日成熱賣商品。有業者去年底推出的個人防疫險,訴求只要接獲隔離通知書,就能獲得10萬元理賠,近日造成瘋搶,甚至因此傳出可能停售,又造成更大一波搶購風潮,有必要一窩蜂跟進搶購嗎?

新冠肺炎疫情爆發後,包括國泰產、富邦產、旺旺友聯、新安東京海上產險等推出一些防疫概念保單,但都沒有引起太多的關注,唯獨台產去年底推出的個人防疫險,只要接獲隔離通知就賠最受關注。

為何台產這張保單會受到市場關注?

「簡單、易懂、便宜」是關鍵,大部分保險公司的防疫保單會結合醫療保險,或是住院日額保險金,因此每年保險費得數千元起跳。

以富邦產險和臺灣產險的防疫保單來說,兩者均不分性別、年齡、體況、職業,單一費率,為一年期保單,無須疾病等待期。

富邦產物推出的「疫起守護」專案,只要因法定傳染病住院,最低理賠金額每天新台幣1500元,可達到最高45天,至於隔離補償金一次為1萬元,另外關懷保險金一次1萬5000元,保費以35歲女性來看,一年保費1577元。

台產的「秋冬起疫」保單則是凡因法定傳染病遭居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫等五項處置措施,定額給付隔離或檢疫補償金,兩種保額5萬或10萬元。

要買哪一張?若擔心疫情延燒,導致居家隔離或檢疫,影響工作與收入,台產的「秋冬起疫」也許是不錯的選擇。但若聚焦於隔離/檢疫、自主管理、治療期間的生活開銷或薪資補償,富邦「疫起守護」的保障範圍更全面。

另外,台產保單訴求法定傳染病收到居家隔離通知書,就啟動理賠。台灣的法定傳染病有五大類,其中登革熱是第二類,第三類是家長比較擔心的腸病毒和日本腦炎,第四類則是流感併發重症,新冠肺炎則是第五類。

許多家長可能會問,幼兒園全班一週內兩人確診腸病毒,就得「被迫」停課一週,不能到學校,這樣有理賠嗎?

其實,學校通知的是「停課」,不是「居家隔離」,實際訪問台北市某區健康服務中心(衛生所 ),國內至今只有新冠肺炎有發出隔離通知書,腸病毒是不會發居家隔離通知書的。換句話說,無論水痘流行或是腸病毒,班級停課這張保單是無法理賠的。

至於要不要跟進搶購防疫保單?每天早上出門買早餐,上班,食衣住行都要出門,不知道何時接觸到什麼人,若擔心疫情延燒,也是多一份保障。

本文轉載自2021.1.21「經濟日報,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
桃園醫院防疫武漢肺炎新型冠狀病毒保險