alexa
置頂

「酒香不怕巷子深」、努力工作、好好省錢就會變富有……為何這些想法讓你的財富之路陷入「死循環」?

跳脫無形的框架
文 / 一流人    
2021-01-21
瀏覽數 27,950+
「酒香不怕巷子深」、努力工作、好好省錢就會變富有……為何這些想法讓你的財富之路陷入「死循環」?
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:我們所有人都想又快又多地掙錢,希望自己的每一分努力都能夠獲得豐厚的回報。但是,對於金錢的錯誤認知,卻常常阻礙我們獲取財富。而我們只有在理解了「掙錢」、「賺錢」、「值錢」背後的規律之後,才能開啟富足人生。(本文摘自《別人怎麼賺錢,是你不會的》一書,作者為黃啟團,以下為摘文。) 

獲取財富的第一個決定:拋棄鐵飯碗

初入社會的時候,於物質財富方面而言,我是一個非常窮的人。

大學畢業後,我被分配到一家績效不太好的國營機構,當時的月薪只能勉強解決溫飽。在我以往的人生觀裡,勤勞是通往財富的唯一通道,所以我在工作崗位上非常勤奮,以為這樣我就能獲取更多的財富。但事與願違,無論我怎麼努力,薪資還是很低。後來,我從一個普通的職員熬成了管理人員,可還是入不敷出,甚至還要靠身在農村的父母接濟。

後來,我實在受不了這種投入與產出完全不成正比的生活,離開國營單位,「下海」(從商)去了。當然,這是一個非常痛苦的過程。在我的父母看來,從農村生活到城市定居,再獲得一個「鐵飯碗」,已經是夢寐以求的事情了。即便他們知道我過得拮据,也不希望我放棄這個「鐵飯碗」。

但不管父母和親朋好友如何反對,我還是堅決地下海了。因為那時候我就知道──不管如何努力,自己是無法突破職業「天花板」的。

當然,離開原本的國營機構後,我也經歷了一段非常艱苦的時光,這種苦,更多是身體上的苦。雖說非常難熬,但內心的那抹希望卻在這苦痛的澆灌下,變得越來越炙熱,與之前那種看不到希望的壓抑比起來,我甚至感到一絲甘甜。

即便到今天,我還是會追問自己:究竟是什麼力量驅使我放棄手中的「鐵飯碗」?是能力?還是心態?抑或是別的什麼原因?

可能有些朋友會覺得:不就是換個工作而已,有那麼嚴重嗎?有這樣看法的朋友,肯定是沒有過過窮苦的生活。在那個時代,一個人如果扔掉自己手中的「鐵飯碗」,在周遭親朋好友的眼中幾乎可以與「瘋子」等同。

無論是30年前還是現在,假若我們站在個人命運的十字路口,仍舊會受到某些舊有模式的影響。

如今,我的主要工作是培訓心理導師,向大眾普及心理學知識,讓更多的人受益。目前這個導師團已經有七百多人了,裡面有很多優秀的導師,非常受學生們的喜歡。你可能會認為這些導師團導師的收入應該很不錯,其實不然,有一些導師真的非常優秀,但就是賺不到什麼錢。

其中的一位女導師講課水準非常高,可就是沒人請她去講課。她像我當年一樣,時常需要靠借錢度日。

我曾經問過她:「你這麼優秀,為什麼不主動去推銷自己呢?這樣或許可以爭取一些講課的機會。」

她回答:「團長,我為什麼要去推銷自己呢?只要我講課足夠好,就一定能吸引更多人。如果沒人找我,只能證明一件事情:我還不夠好。有一句話叫『花香蝶自來』,我為什麼要低聲下氣地去求別人呢?」

她認為推銷自己是一件低聲下氣的事情,她堅信「酒香不怕巷子深」,只要自己足夠好,就不怕沒有用武之地。

這位導師沒有我當年是否要從體制中出走的糾結,甚至還有比我強的地方──起碼她有滿腹學識。但她和當年的我一樣,都處於無錢可掙的境地。

究竟是什麼把她給困住了呢?

假如你的財富之路陷入「死循環」

在我們的思維中,通常會有這樣一個邏輯閉環:如果你處在一個困境裡,就會做一個決定→有了決定之後,你就會採取行動→行動之後,自然就有了相應的結果→得到的這個結果,會反過來強化你的決定。最終,你就會進入這樣一個閉環:困境─決定─行動─結果(參見下圖)。

取自《別人怎麼賺錢,是你不會的》圖/取自《別人怎麼賺錢,是你不會的》

例如:一個人沒有錢,這是他的「困境」,他可能會因此做一個不亂花錢的「決定」,於是他每天都會很節省,這是「行動」,最後的「結果」自然不會有太大的變化,因為他一直在用笨辦法掙錢。越掙不到錢,他就越要省錢,越省錢就越掙不到錢……不管怎麼努力,他都跳不出這個困局(參見下圖)。

取自《別人怎麼賺錢,是你不會的》圖/取自《別人怎麼賺錢,是你不會的》

當我們遇到問題時,為了能夠解決問題,我們必然會做出決定,然後按照自己的決定行動,而行動帶來的結果,又會讓我們重複之前的問題。一旦這個循環系統形成了,我們便會自主強化初始的決策動機,進而不斷循環。如果我們不能打破這個循環,將會在重複的失敗中浪費一生。

二十多年前在國營機構上班的時候,我便遇到了這樣的困境:月薪很低,僅能溫飽。於是,我做了一個決定:更加努力地去工作。埋頭工作便帶來了一個結果:外面的世界被我主動擋住了。這時,我就陷入了一個死循環,一個永遠也解不開的死結。

當時我的想法是只要在工作崗位上足夠努力,就能有所突破;如果沒突破,那一定是我還不夠努力。

那時的我並沒有意識到,企業的整體發展不是由我個人的努力決定的,所以不管我怎麼努力,都無法突破這個「天花板」。

那位女導師確實有很強的授課水準,可是,她也遇到了沒有授課機會的困境。面對困境,她的應對方法是等待,等待別人主動來找她。她根本不會去主動推銷自己、展示自己。結果自然就是無人問津。然後,這個結果又強化了她的決定,她覺得自己要繼續等待……其實,她跟當年的我一樣進入了一個死循環。

那位導師的腦海裡一直縈繞著這樣的想法:「推銷自己是一件低聲下氣的事情」、「酒香不怕巷子深」,此時,她便陷入了一座封閉的「圍城」之中。

人生有時候就是這樣,當我們有了鍛鍊的機會,才會有更快的進步;如果沒有鍛鍊機會,能力就得不到提升;能力得不到提升,就更沒有人找我們……「酒香不怕巷子深」確實有其道理,但這要有一個先決條件,就是酒要足夠香,香到所有人都聞得到。如果你的酒沒有那麼香,或者別人都在積極地推銷自己的酒,那麼你要先走出去才會有機會,有了機會,你的能力才會不斷提升,只有這樣你才能吸引來更多的「蝴蝶」。

以上我所講的內容,可以用心理學中的「第一序改變」來解釋:當我們陷入了某個無形的框架之中,就算再努力想脫困而出,如果這個框架不被打破,不管你再怎麼努力,都是沒有結果的。

從困局到生機,一念之間

原因很簡單,你被困在一個困局裡面了,困局的背後是一個穩定的框架,這個框架並不是外在的環境,也不關乎你的能力,它與你的「想法」息息相關(參見下圖)。

取自《別人怎麼賺錢,是你不會的》圖/取自《別人怎麼賺錢,是你不會的》

比如前面那個「省錢」的例子:有人認為錢是省出來的,可是錢真的是省出來的嗎?我們有沒有見過一個人是因為省錢而變成富人的?

事實上,錢不是省出來的,而是「賺來的」,要賺更多錢,則需要讓自己「值錢」。

不光是掙錢,我們人生所有的困局,都源自大腦中的某個想法,當這個想法轉變之後,我們的人生就會從根本上發生改變。世界無限,除非你畫地為牢,自我設限。而很多的改變,往往就在於「動心起念」之間。

當你看清困局背後的框架,知道了問題的根源時,你就能從第一序改變走向「第二序改變」:你不再在困局裡掙扎,而是跳出當下的困局,尋求改變。只要你能夠從第一序改變進入第二序改變,你的整個人生就會發生改變。

關於省錢這件事,當你能清醒地認識到「錢並不是省出來的」,你便不會再堅持那個讓自己陷入困局的觀念。

換一個假設,如果你願意把關於金錢的觀念改成「錢是用能力掙來的」,那麼,你的決定就會變成「提升能力」,而行動就會是「學習和成長」,結果自然就是「變得更有能力」,然後「用更強的能力去賺取金錢」,這樣的結果會強化「錢是用能力掙來的」這一心理基礎。如此,死循環就成了一個正向循環(參見下圖)。

取自《別人怎麼賺錢,是你不會的》圖/取自《別人怎麼賺錢,是你不會的》

二十多年前我工作的那個機構,在我離開後沒幾年就倒閉了。如果我只是埋頭工作,不抬頭看遠方的路,等那個機構倒閉了再出來找工作,只怕會更加艱難。我離開了那裡,擁有了一片更廣闊的天空。

同樣地,那位女導師如果願意改變自己的想法,主動行銷自己,這便開啟了第二序改變。假如她不願意改變自己的想法,只怕她會一直等下去。

從困局到破局,你需要拋開原來的那個心理框架。這個框架可能是一個有形的框架,比如發展不好的公司、沒有前景的工作;也可能是無形的框架,比如我們頭腦中那些「病毒性」想法。

如果你用心理解這個循環,我相信,你一定會發現一些一直被你忽略的東西。當你能找出那個困住你的觀念時,你將發出會心的微笑。一旦你能看見,就可以重新選擇,就會跳出這個困局,從第一序改變走向第二序改變。

跳出自我設置的牢籠,你才能發現更大的世界。

【財富行動指南】
1. 關於錢,你最大的困難是什麼?你被什麼給困住了呢?
2. 用本章的「困境→決定→行動→結果」循環,將你自己的困難,按照同樣的格式寫下來。
3. 思考如何突破這個困局。

《別人怎麼賺錢,是你不會的》, 黃啟團著,寶瓶文化圖/《別人怎麼賺錢,是你不會的》, 黃啟團著,寶瓶文化

分享 Line分享分享 複製連結
心理學思考模式金錢