alexa
置頂

楊志良「開除說」惹怒醫界,陳時中回應:坦白講我無言以對

文 / 聯合新聞網    
2021-01-13
瀏覽數 21,150+
楊志良「開除說」惹怒醫界,陳時中回應:坦白講我無言以對
圖/前衛生署長楊志良、衛福部長陳時中。聯合新聞網、中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

國內爆桃園某醫院醫師及其護理師女友確診新冠肺炎,前衛生署長楊志良在節目上指出,染疫醫師沒有主動實行防疫SOP,「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」,此話惹怒醫界。指揮中心指揮官陳時中被問題此事,陳時中嘆了一口氣說,「坦白講我無言以對啦!」

外界也好奇,染疫醫師照顧確診者過程中,可能某些疏失導致確診,後續是否可能有更詳細的調查報告,陳時中說明,「百密一疏不是代表有錯誤的疏失」,醫師都有照SOP進行,就算做好所有準備打仗時,還是可能被子彈打到,如果沒照SOP做,當然不對,但是現在不會有這樣的情形。

這次一次出現院內感染和社區感染,在醫療體系管理上外界認為出現問題,是否有懲處名單,陳時中說,醫院管理向來都很嚴格,秋冬專案管理上都有落實,有錯誤當然要懲處,但現在這個情況,完全沒有這個道理。

陳時中說,他希望現在花更多心思在怎麼和醫院一起鼓勵醫護、獎勵醫護,畢竟醫護人員替全民來承擔這麼大的風險,「還是跟醫院講,大家不要氣餒」,希望全民鼓勵,才有辦法把第一關把關好。

陳時中表示,醫院照顧裡都盡量分艙分流,但是在加護病房或確診者負壓隔離病房中,每家醫院作法不盡相同,防護措施做好,就能達到效果,分艙分流是區塊,沒辦法把所有病人都由個別醫師照顧,發生突發狀況與會侷限在一定範圍內,這就是分艙分流的宗旨。

本文轉載自2021.01.13「聯合新聞網 」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎新型冠狀病毒陳時中楊志良