alexa
置頂

【醫護染疫】17年前SARS被當瘟神、今染疫被獵巫!醫界:沒人比我們更怕感染

文 / 聯合新聞網    
2021-01-13
瀏覽數 9,200+
【醫護染疫】17年前SARS被當瘟神、今染疫被獵巫!醫界:沒人比我們更怕感染
圖/僅為情境配圖。Unsplash by Mulyadi
分享 Line分享分享 複製連結

北部醫院發生院內感染新冠肺炎病例,染病的醫師並傳染給護理師女友,為國內首起醫護染疫,不少人在網路上給醫護加油打氣,但也有人責怪醫護沒有做好防護,引發社區及院內群聚感染風險。

對此,許多醫護人員則在網上為染疫醫師抱不平,一名南部的醫護人員在網上發文「沒有人比我們更害怕感染COVID-19,沒有人比我們更擔心把COVID-19傳染給我們的家人,沒有人會比我們更為自己感染COVID-19更自責難過」,希望大家能有更多體諒,文章引起許多共鳴,不少醫護都分享。

這名在南部醫學中心裡工作的醫護人員表示,從去年疫情發生以來,身邊的同事大家都很注意防護,就是怕把病毒不小心帶回家,傳染給家人。

她在醫院裡一直有機會接觸到疑似病例,去年3月突然發燒,一直回想到底在照顧病人時的哪個環節有出錯,卻是怎麼也想不出來,非常懊惱難過;在等待篩檢結果時,把自己那幾天接觸過的所有人,一一用簡訊聯絡提醒,就擔心自己成為防疫破口。


當時一名學姐來安慰她,提醒她要與家人分開住。

這名學姐17年前曾經歷SARS,表示當年鄰居看到她就看到瘟神,遠遠就繞道而行,連遇到家人也不例外,弟弟甚至因此被雇主辭退,只因為有一個在大醫院工作的姐姐,所以學姐感觸特別深,「我當年就是因為沒有跟家人分開住,結果....」,兩人談起這個話題都哽咽難過。

這名醫護人員表示,第一線面對患者是自己的工作,「醫護人員並不是超級英雄」,只是想把工作做好,但如果因此而面對責難,「會有不知為何而戰的迷惘」,有不少人指責北部這名感染醫師沒有做好防護,但她從去年初就開始穿防護衣穿到現在,再怎麼熟練,穿一次都要10分鐘,而且是在有同事幫忙的情況下,如果遇到狀況緊急,哪有那麼多時間讓病人等待,大家實在不必苛責,沒有人比醫護更不願意得到新冠肺炎。

「抵禦世界的疫情,守護台灣這方淨土已經很困難,請不要讓我們越來越難。」

本文轉載自2021.01.13「聯合新聞網 」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
SARS防疫醫護人員醫生武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡