alexa
置頂

【學一件事 #12】學轉職!三步驟讓你過年後「無痛轉職」

文 / 遠見編輯部    
2021-01-12
瀏覽數 12,850+
【學一件事 #12】學轉職!三步驟讓你過年後「無痛轉職」
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,每週二更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事! 

★★想無痛轉職,卻不知從哪裡著手嗎?第十二集「學轉職」→想聽podcast點這裡★★   

即將迎接過年,有些人可能正考慮轉換職涯跑道,但面對年後轉職潮,你準備好了嗎?真的有了解自己轉職的原因嗎?心態也調整好了嗎?

而第十二集「學轉職」,劉宥彤不僅提供三步驟使大眾在轉職前後,建立正確的轉職心態,許皓宜並從心理學的觀點,分享成長型心態、定型心態。

學一件事提供。 圖/學一件事提供。

三步驟〉建立正確的轉職心態 

第一步,轉職前,評估。

可以先深思熟慮,考量自己為什麼要轉職。導致轉職的原因,可能是自己志趣不合、專業技能不合、人際關係不好,或是公司企業文化不好等公事以外的困擾。

抑或,工作壓力太大、無法休假、工作難以自我成長,職位、舞台、薪水現階段難以有更好的發展。並為這些轉職因素進行評分。

並提醒,轉職的過程中,是有機會成本。選擇的同時,你也會失去某些東西,像是待業的同時,這段時間是沒有收入的,抑或從企業轉職到新創領域,也可能會失去穩定性。

第二步,轉職中,行動。

可以先思考自身的職涯,未來決定是繼續待在相同的領域, 繼續耕耘,還是要往跨領域的方向,多加嘗試。接續,不斷蒐集、整理相關資訊,像是可以經營LinkedIn,或是固定更新個人資料。最後,採取行動。

第三步,轉職後,接受。

成功轉職後,要花一些時間來適應新的環境。劉宥彤指出,有些人轉職後,心態上不願意適應全新的環境。像是可能原先在大企業工作,但到新創公司後,卻發現公司沒有完善的制度等等而抱怨。並強調不應該帶著舊包袱,應該要用全新的態度,來擁抱新的開始。

學一件事提供。 圖/學一件事提供。

心理學觀點〉成長思維 vs  定型思維 

許皓宜則從史丹佛大學心理學教授、暢銷書作家杜維克(Carol Dweck)博士,在《心態致勝》(天下文化出版)一書中提到的心態(心態),包含成長型心態,以及定型心態。

成長型心態(growth mindset)與定型心態(fixed mindset)的差別,在於前者相信可以靠著努力來改變自己的能力,能夠了解並評估自己還缺什麼,或是還沒做到什麼;而後者則傾向認為相信智力、能力等是與生俱來的天賦,後天再努力,恐怕也難以成長。

在轉職的過程中,可能會遇到許多面試或是實際工作後的困難,而重要的是我們用哪種心態來面對這些困難。最後,許皓宜、劉宥彤也強調,轉職不是人生必然的事,要得到更好的自己,才是更重要的。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
心理學諮商職場職場溝通