alexa
置頂

負面想法不是用「想的」就可以去除!跟「潛意識」對話:你與別人同樣珍貴

文 / 一流人    
2021-01-11
瀏覽數 16,200+
負面想法不是用「想的」就可以去除!跟「潛意識」對話:你與別人同樣珍貴
僅為情境圖。取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

編按:「思想潔淨」:我相信,「乾淨地」與潛意識交流是很關鍵的,每種負面想法都是有害的,它們會妨礙我們的行動,讓我們變成他人口中的酸民。(本文摘自《倉鼠累了嗎?》一書,作者為阿克瑟.貝格等,以下為摘文。) 

你知道那種在心中為了某個想像中的失誤而責罵自己,甚至是折磨自己的情況嗎?叫自己是笨蛋或魯蛇?在說出「我很生氣」這句話時,你就已經看到了自己究竟生的是誰的氣,以及你在怪罪誰:不是別人,正是你自己。

當你在工作上犯了無心之過,卻並未遭到上司、同事或客戶的輪番攻擊,反而獲得了諒解與下次改進的機會,你會覺得開心並鬆了一口氣,那種很好的感覺你一定懂得。這種放鬆感你也可以在心中製造出來,我向你保證,你將很願意學會這個,而且不會想再失去它。

因此在這裡我們想鼓勵你停止自我傷害,並且用你對待身邊其他倉鼠所犯之錯與過失那樣,大肚且寬容的態度去對待自己,因為原諒他們通常會比原諒我們自己來得簡單得多,這麼做的理由很簡單:

我們為什麼不應也在心中用同樣的寬宏大量來原諒自己並且寬恕錯誤呢?再怎麼說你也是和其他人一樣珍貴啊!

這個答案很簡單,不是嗎?我認為:所有我們的想法、我們的建議以及實踐的方法大多都是全然沒問題的,請讓我們對自己寬容,並且說出:

百分之80%我們的成就,讓我們沒有遭到抱怨的理由。

請開心地提出反證,列舉出你自己的失敗,不過接下來請你以同樣認真的態度列舉出自己的成功,我相信:你一定能找到這種證明。

取自《倉鼠累了嗎?》圖/取自《倉鼠累了嗎?》

但是我們卻為自己訓練出一種態度,瘋狂投身在我們那剩餘20%的失誤當中,在這1/5裡快樂地挖呀挖,伸出手指著它,要求改進,而那4/5下至很好、上到非常好的成績,卻完全落在了我們的視野之外。

這種行為始於學校並延伸至所有人生驛站,它會一直出現,直到我們有意識地要求停下來,並且從今往後都先聚焦在成就的正面部分同時讚賞它為止。如果我們此後能帶著好心情,不費力而輕鬆地去關注那失敗的20%,並且改進其中一部分,那麼比起將正面的部分忽略旁置,懷著壞心情與壓力,花費許多力氣去面對失敗,前者的狀況會讓我們贏得更多。

如果我們能貫徹這種方針,就應能不費力且輕鬆地完成正確的事情,因為透過一種掌握著正面事物的寬視角,挫折感的主要源頭會乾涸,而你則會以寬闊的胸襟獲得邁出下一步的動力。

圖/《倉鼠累了嗎?:高效行動、自覺排壓,現在開始充實生活,目標明確的為自己而活!》,阿克瑟.貝格, 托爾斯登.泰伏斯著, 林硯芬譯,和平國際出版圖/圖/《倉鼠累了嗎?:高效行動、自覺排壓,現在開始充實生活,目標明確的為自己而活!》,阿克瑟.貝格, 托爾斯登.泰伏斯著, 林硯芬譯,和平國際出版

分享 Line分享分享 複製連結
自信心態正念