alexa
置頂

你累了嗎?如何不當在人生轉輪上不停奔跑的過勞倉鼠?

文 / 一流人    
2020-12-22
瀏覽數 14,750+
你累了嗎?如何不當在人生轉輪上不停奔跑的過勞倉鼠?
僅為情境圖。取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

編按:常常有人覺得自己猶如置身在一條死巷子裡並來向我求診,但並非所有人都有著過勞或筋疲力竭的問題,而是覺得自己幾年來或幾十年以來為了成功、幸福或愛情所做的努力並未達到想要的結果。(本文摘自《倉鼠累了嗎?》一書,作者為阿克瑟.貝格等,以下為摘文。)

正如我們所發現的,造成過勞的一個重要原因,就是那無法再被克服的壓力。這裡的重點在於「無法再被克服」,因為我們人類基本上有辦法處理大量壓力,我們天生就是如此。

請想像一下,石器時代的人類穿過一片黑暗的森林,聽到一些聲音,樹枝發出斷裂聲時,我們會思考:是朋友還是敵人?是獨角獸還是熊?是我吃掉牠還是牠吃掉我?這就是恐懼!全身像一張緊繃的弓,滿是壓力。

在一個短時間之內必須去完成許多事情的時代,我們很快地就會置身在一種壓力連續運轉的警報之中,身體會持續不斷地產生壓力荷爾蒙,讓我們似乎身處在長期的戰鬥模式或逃亡模式中。如果缺少了必要的恢復階段,身體便無法再回到正常狀態,因為沒有時間恢復。

起初這會造成身體開始持續不斷地大量產生壓力荷爾蒙,隨後可能導致失眠、內心恐慌與血壓升高。身體內的倉鼠輪開始轉動起來,在持續不斷的過重負擔之下,我們的身體系統已經來不及製造與儲存荷爾蒙,以致於神經細胞缺少了能夠加工處理壓力的荷爾蒙,最後就連小因子都會造成身體系統的虛脫。

常常有人覺得自己猶如置身在一條死巷子裡並來向我求診,但並非所有人都有著過勞或筋疲力竭的問題,而是覺得自己幾年來或幾十年以來為了成功、幸福或愛情所做的努力並未達到想要的結果,甚至常常越是努力,目標卻離得更遠,而原因很少是來自個別的錯誤判斷或意外事件,反而是一種遍及所有層面的複雜衝突狀況,導致我們浮現出一種根本的問題:「我該怎麼繼續?我們該怎麼繼續?我的工作該怎麼繼續?」

讓我們回到問題點上:如果我們將上面提到的那些所有人都通用的問題放到我、我們以及工作上,那麼常常會因為太複雜度而使得這些問題無法回答,因此我們必須將這些問題分開討論,這樣才容易辨識:

• 個人部分:包含你自己的性格、才能以及心理狀態。

• 私領域:包含你的周遭環境、朋友、家庭以及圍繞在你身邊的人。

• 工作部分:包含你的工作、你的升遷、你的財產與退休保障。

上述各部分如下圖:

取自《倉鼠累了嗎?》圖/取自《倉鼠累了嗎?》

這樣的描述會讓人聯想到一個輪型並非偶然,而且這完全可與倉鼠輪連結在一起。

如果這三個領域是平衡的,如果我們整個人都感到舒適愉悅、私領域被安置得很好、有一個很滿意的工作,這樣非常有可能會出現一種均衡的感覺,在這種狀態之下人是不會想有所改變的。

不過所有領域都是環環相扣的,某個領域出現的改變必定會對另外兩個領域造成影響,如果你自己決定要在私領域或工作領域內改變些什麼,那麼你也非常有可能準備好去接受與製造其他領域的改變。

《倉鼠累了嗎?:高效行動、自覺排壓,現在開始充實生活,目標明確的為自己而活!》,阿克瑟.貝格, 托爾斯登.泰伏斯 著, 林硯芬譯,和平國際出版。圖/《倉鼠累了嗎?:高效行動、自覺排壓,現在開始充實生活,目標明確的為自己而活!》,阿克瑟.貝格, 托爾斯登.泰伏斯 著, 林硯芬譯,和平國際出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀情緒管理壓力