alexa
置頂

對你的「壞習慣」說聲謝謝——接納才有新風景

文 / 一流人    
2021-01-03
瀏覽數 24,850+
對你的「壞習慣」說聲謝謝——接納才有新風景
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:壞習慣就像一位老友,有時讓我們跨不出熟悉的交友圈,卻沒發現它帶來保護的一面。(本文摘自《擺脫無力感:拿回人生主動權》一書,作者為二美 ,以下為摘文。)

有很多人不想做自己,因為自己的壞習慣太多,看自己哪裏都不順眼。如果真要挑毛病,那真是幾籮筐都說不完。

比如說我,我對自己的一些習慣很抗拒,想消滅它們。

我經常悲觀過度。我有一項神奇的本領,那就是不管遇到什麼事情,都可以迅速地揣測相應的事最壞的後果。

有一次,我要做線上分享。節目還沒開始呢,我就在心裏想:萬一有人砸場子怎麼辦?萬一有人罵我講得不好怎麼辦?想到這些,我心跳加快,恐懼感襲來,整個人坐立不安,如臨大敵。後來,我努力克服恐懼感,提醒自己深呼吸,勇敢地接受挑戰。

可下一次,當新的挑戰來臨時,我還會下意識地想到最壞的後果。

我十分不喜歡自己的這一缺點。我希望自己能像別人一樣輕鬆愉快地接受挑戰。可對於我來說,想改變思維真的很難。

還有一次,朋友瑞瑞約我抽個時間見一面,她想跟我說件事。我一聽就慌了,趕緊回想自己最近是不是得罪過她,她這是要跟我絕交嗎?

於是我跟瑞瑞說:「有什麼事能不能趕緊告訴我啊,別讓我等著,不然我受不了。」然而,她不聽,非要跟我見面。

後來見了面我才知道,她要說的是她的情感困惑。她最近喜歡上了某個男生,想讓我幫她分析一下對方是否可靠。我們愉快地聊了一個晚上。看,事實並沒有什麼可怕的,可是我總是把它想得非常可怕。

我行動力也挺差,做事總是優柔寡斷。而我們寫作群的一位成員思媽,卻是個絕對的超前派。她做事從不拖延,每次的寫作練習她總會以最快的速度完成。

我很羡慕她,也想達到她那樣的狀態。可舊有的習慣力量很強大,我愈是想盡快完成某件事情,注意力就愈不聽使喚。我總在緊要關頭不停找藉口刷手機或者打瞌睡,就是不想面對當下要做的事情。

事事拖延的壞習慣,已經嚴重影響了我的進步。

我處事也不夠冷靜,顯得比較情緒化。有時,在微信裏看到某人的留言讓我不開心,我會直接將對方「封鎖」。如果有朋友指出我有什麼不足,我會直接吵架,將其言論看成對我的惡意攻擊。

事實上,有時別人真的是出於好心,只是表達方式沒那麼委婉而已。只要我稍微冷靜思考一下,就能給出一個穩妥的回應。但我卻很難做到,第一反應就是築起心理堡壘為自己辯護。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

記得有一次,我跟一個同樣喜歡寫作的文友連續吵了好幾天。我把自己掌握的辯論知識都搬了出來,就是為了讓對方屈服。結果愈吵愈生氣,我一衝動,就把人家「封鎖」了。過段時間平靜下來,我想起這事,覺得自己不該衝動,再想重新加好友時,已經找不到人了。

我還有個壞習慣——經常跟那些優秀的人比較。一比較就覺得自己各方面都不如人家,是個徹底的人生失敗者,因而心情很沮喪。我自己也知道這樣不好,可下次看到別人時,還是會忍不住在心裏吐槽自己。

與壞習慣鬥爭,讓內心更分裂

其實這就是所謂的內心分裂——無法接納真實的自己。

如果一個人天天在內心進行自我鬥爭,真不是一件令人愉悅的事情。我們一方面渴望更好的自己,一方面排斥現存的「壞習慣」,導致內心壓抑痛苦,很難感受到輕鬆快樂。

直到有一天,我看到了一本書——靈性大師阿南朵(Anando)的《對生命說是》。她在書中對「壞習慣」的詮釋給了我全新的啟發。

她說:

你應該感謝你的「壞習慣」,因為它們一直在保護你。當然,它們也給你帶來了一些限制。

這樣的說法,讓我有如醍醐灌頂。

比如,我的過度悲觀可以讓我預料最差的結果,讓我提前做出應對方案。它讓我把對事情的期望放低,從而不會有太多失望情緒。確實如此,假如我真的遭遇失敗,我會痛苦,但是也能接受,因為我都預料到了,一切都在我的掌控之中。

反之,如果事情很順利,我反倒覺得有點不習慣。

我應該感謝這種習慣模式對我的保護,同時也要意識到其局限性所在——過度悲觀會讓我過於謹慎,抓不住新的機會。

《擺脫無力感:拿回人生主動權》,二美著,四塊玉文創出版圖/《擺脫無力感:拿回人生主動權》,二美著,四塊玉文創出版

數位專題
《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
心態思考模式情緒管理成長