alexa
置頂

【學一件事#11】學聊天!讓你聊出好人緣

文 / 遠見編輯部    
2021-01-05
瀏覽數 16,750+
【學一件事#11】學聊天!讓你聊出好人緣
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,每週二更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事!

★★想好好聊天,卻又不知該從哪裡著手嗎?第十一集「學聊天」→想聽podcast點這裡★★  

你是個懂得和別人聊天的人嗎?或是你想成為能夠和別人輕鬆聊天的人嗎?是否總是覺得可以輕鬆和別人開啟話題的人,人緣更好,而且更容易和他人相處呢?

而第十一集「學聊天」,許皓宜、劉宥彤不僅提醒勿踩六大聊天地雷,更整理並提供在職場和一般狀況中的聊天技巧,讓你更輕鬆和別人開啟話題。

六大聊天地雷勿踩

第一,聊「不恰當」的話題。比方說也有些人可能會用探詢隱私、或是炫耀自己等內容開啟話題,像是你結婚了嗎?有沒有對象啊?工作薪水領多少?股票賺多少?等等。這些其實都會讓人感到不舒服,或是被冒犯的感覺。

第二,話題小偷。通常是指別人開啟的話題,但自己就自顧自的講自己想要分享的事情,不理會開啟話題者才是最初要分享的人。

第三,用八卦交朋友。有些地雷則是,用看別人笑話,或是聊八卦的心態,和朋友聊天,藉此來拉近與朋友的距離,反而不是用關心的態度去了解。

第四,當句點王。封閉性問題或是是非題的形式呈現。變相地告訴對方「我沒有很想了解你」、「這件事情沒什麼特別的」,這樣很快就會結束一段話題

第五,跳躍式聊天法。聊天的話題各自獨立,上下不接續,容易使對方無法了解聊天者想要表達的,也無法在話題持續延伸,也難以深入聊天。

第六,聊天壞習慣。像是在聊天的時候滑手機、皺眉頭,或是單一表情等非語言訊息,容易讓對方感覺你是不是沒有在聽,或是對這個話題不感興趣等。

職場觀點〉分享聊天技巧 

永齡基金會執行長劉宥彤則分享以下三種方法,可以運用在職場中。

第一,背景法。如果是要跟其他客戶等重要人物會面或開會等,可以先透過做足功課,深入了解對方的背景或專業等知識,使雙方的話題,在同個基礎上,在聊天的過程中,有暖身的作用。

第二,環境法。如果想和同事等建立聊天話題,也可以觀察辦公桌等環境的蛛絲馬跡,像是辦公室種植的植物、午餐等;或是也可以留意對方特殊的功績,像是獎牌等,以及對象有感的事情。

第三,市場觀察。 對於對方或是競爭對手在市場上的趨勢有所了解,就能進一步和對方開啟相關的話題。

 學一件事提供。 圖/學一件事提供。

一般社交〉分享聊天技巧 

諮商心理師許皓宜、則分享以下方法,可以運用在一般社交情況中。

第一,可以多多使用問句,或是開放式的問題詢問對方。像是可以問對方在某個情境裡的感受等等,或者順著對方問題,提出反問。

第二,若真的不知道回覆什麼內容時,可以將對方說的話延伸成為新的話題。像是「你說的這件事好有趣喔!我還想要知道更多!」。

第三,我訊息。藉由我訊息來把責怪的話題內容,轉為有趣自嘲的內容。像是「你今天穿很醜。」一般回覆「你才長得醜!」,我訊息回覆則是以「我也覺得!」,用幽默來化解衝突。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通職場諮商心理學