alexa
置頂

川普拒簽25兆紓困案、挺台國防法案!美國國會還能翻盤嗎?

文 / 何晨瑋    
2020-12-24
瀏覽數 16,750+
川普拒簽25兆紓困案、挺台國防法案!美國國會還能翻盤嗎?
圖/現任美國總統川普。取自Flickr by Gage Skidmore。
分享 Line分享分享 複製連結

距離川普卸任不到一個月,動作頻頻,不僅列出超過50人的特赦名單外,更否決9000億美元的紓困案,以及內含「挺台抗中」聲明的2021年國防授權法案。川普不簽署這兩項法案,將會導致怎樣的後果,並為拜登新政留下怎樣的難題呢? 

參議院兩黨總算有共識,並敲定總值9000億美元(約新台幣25兆元)的紓困協議,但現任美國總統川普則表示他不簽署法案的預算,除非國會將每人的紓困金,從原先的600元美金,提高至2000元。

消息一出,卻未影響投資人的信心,美股早盤在美東時間今(23)日仍走高。

川普在今(23)日再度拋出震撼彈,表示已對正式對2021年國防授權法案,行使否決權,並將法案退回眾議院。過去川普也多次在推文中,表示自己將否決2021財政年度國防授權法案。

挺台的國防法案被否決,還能解套嗎? 

內含挺台抗中聲明的2021年國防授權法案,不僅攸關高達7400億美元的年度預算,更是協助台灣維持足夠自我防衛能力、建立太平洋威懾倡議(Pacific Deterrence Initiative),並強化美國在印太地區防禦能力,嚇阻中國等。

川普在否決聲明中表示,這項法案未能包含關鍵的國家安全措施,所載條款不尊重美國退伍軍人與軍事歷史,並與美國政府在國家安全和外交行動上,所做的努力相牴觸。並表示這是給中國和俄羅斯的「禮物」。

面對川普突否決國防法案,眾議院預計28日臨時加開院會重新表決,參議院則預計29日集會討論,仍有翻盤機會。

根據當前程序,國會可以在總統行使否決權後,再次重新表決,並在參眾兩院以3分之2以上的席次通過法案,就可以推翻總統否決權,使法案生效。

川普不滿通訊端正法,但並非首次 

川普也在否決聲明中,表示國防法案未對「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條作出修改。該條款主要保護科技公司等網路平台經營商,不須因用戶所張貼的內容,像是侵權資訊或不當內容,給予免責,並且允許進行內容審查。

川普進一步表示,這項條款促進外國假訊息/新聞在網路散播,並對美國境內的國安與選舉完整性帶來嚴重的威脅,因此必須廢除。然而,這也並非首次川普針對「通訊端正法」第230條表示不滿。

早在去年十月美國大選期間,川普就曾在造勢大會,揚言要對社群媒體祭出「通訊端正法」第230條。

主因正是《紐約郵報》(New York Post)爆料新任美國總統拜登的次子杭特(Hunter Biden)貪腐疑雲,臉書(Facebook)與推特(Twitter)皆以「假新聞涉擾亂大選」為由,降低相關訊息傳遞,或禁止用戶轉貼新聞的方式,減少指控拜登次子的貼文出現在用戶的內容中。

再者,美國大選各州陸續開票,推特更幾乎在川普的每篇貼文下方,加註警語,表示「這則推文中分享的部分或全部內容出現爭議且可能產生誤導」等舉動,都再再惹怒川普,並拿「通訊端正法」開刀。

最終,與美國大眾切身相關的紓困計畫,主要是由美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、民主、共和兩黨團共同協商。川普在法案討論過程中皆未表示意見,卻在最後關頭拒簽預算,將全案退回眾議院。

然而,棘手的是聯邦政府將在29日關門,國會兩院需再次表決,取得3分之2席次同意,就可以推翻總統的否決案,倘若國會無法在28日前取得解決方案的共識,9000億美元的緊急紓困案將遭到凍結的慘況,恐使全美陷入經濟危機。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選拜登川普