alexa
置頂

疫情再起,心好累?專家推薦六個方法幫你找回快樂!

文 / 何晨瑋    
2020-12-23
瀏覽數 13,400+
疫情再起,心好累?專家推薦六個方法幫你找回快樂!
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

今年全球受到新冠肺炎疫情的影響,使得一切充滿未知數和不確定,不僅計畫被打亂,沉重的壓力更快把自己壓得喘不過氣,面對疫情,我們更承受到難以負荷的壓力,並經歷焦慮、憂鬱、孤獨等情緒。

身為哥本哈根「快樂研究學會」(Happiness Research Institute)執行長的威肯(Meik Wiking),專門研究獲得快樂的方法,也撰寫過風靡全球的《我們最快樂:Hygge,向全世界最幸福的丹麥人學過生活》等關於幸福的書。

威肯也分享以下六種方法,幫助我們重拾快樂的感受!

深入一本好書 

威肯表示,「閱讀可以使我們具有遨遊時空這種奇妙的能力」,他也發現相較過往,自己在疫情期間閱讀更多書。

閱讀不僅可以透過文字的傳遞,使我們遨遊不同時空外,更能從中減輕壓力、增加生活滿意度與幸福感,其中薩塞克斯大學研究人員的研究也發現,只要閱讀六分鐘,就可以減少高達68%的壓力。

取自unsplash。 圖/取自unsplash。

創造新的感受和體驗 

快樂研究學會在2018年的研究,指出體驗新事物以建立快樂回憶的重要性,並發現,人有將近25% 的記憶是記下獨特經歷,特別是快樂的記憶,更有超過5%的記憶,是記下第一次嘗試的事情,像是初戀、第一次出國等。

雖然在新冠疫情期間,可能會受限我們體驗事務的多樣性,但是威肯指出,我們還是可以運用創意,體驗新的感覺,像是氣味、口味、視覺或聲音等,這些新體驗,都能幫助我們形成新的記憶。

取自unsplash。 圖/取自unsplash。

紀念快樂時光 

威肯解釋,紀錄快樂時光的重點,在於用心欣賞這些令人感動的時刻,像是和家人一起吃飯或是慵懶度過假日的時光,雖然很平凡,但是能讓人感到快樂及滿足。

又或者,可以試著回想使你喜悅和滿足的時刻,也會讓你再度重溫快樂的感受,並善用我們的注意力,將注意力放在這些時刻裡,能夠使你體驗快樂與喜悅的情緒。

練習hygge 

Hygge(丹麥文,發音為hoo-ga)是一種生活哲學,包括可以在日常生活中,尋找樂趣,像是和心愛的人窩在沙發一起取暖、和好友享用一份美味的甜點,也可以什麼都不做,賴在床上看書。

而有很多人認為Hygge的生活哲學,可以幫助我們度過新冠疫情期間所帶來的動盪,威肯也分享,有個家庭在晚餐時間,點起一根蠟燭後,用餐時間延長快20分鐘,這是因為蠟燭幫忙他們製造說故事的氛圍,彼此之間不再只是坐下來吃飯,而是分享自己在生活中的瑣事,這就是體驗Hygge的生活方式。

取自unsplash。 圖/取自unsplash。

花更多時間在廚房裡 

新冠疫情期間,許多餐廳商家都關起門,許多人因為有了更多時間,所以會花比平常更多的時間待在廚房裡。威肯並表示,烹飪食物的過程裡,可以為我們帶來快樂,讓自己參與在烹飪活動中,是一項非常愉快的事,並且可以享受在自己所創造的餐點,是一種日常下的幸福。

承認沒有人一直幸福 

長期研究幸福、如何實現幸福的威肯,也清楚地了解到沒有人能夠承受無限的幸福,並解釋道,「在任何人類生活中,都會有不快樂,憂慮,心碎,失敗,掙扎的時期,而這是人類經歷的一部分,這就是我們作為人類集體正在經歷的今年。」(本篇編譯自《時代雜誌》(TIME))

>>遠見攜手時代,展開你的世界觀,一次訂閱兩份雜誌 <<

分享 Line分享分享 複製連結
丹麥諮商心理學