alexa
置頂

【學一件事#8】學自信、變強大!讓你每個人生階段都自信自在

文 / 遠見編輯部    
2020-12-15
瀏覽數 17,900+
【學一件事#8】學自信、變強大!讓你每個人生階段都自信自在
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,每週二更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事! 

★★想克服沒自信,卻又不知道從何著手嗎?第八集「學自信」→想聽podcast點這裡★★   

有些人在光鮮亮麗的外表下,可能擁有人人稱羨的頭銜、財富等,但偶爾獨自一人時,總會對自己感到沒自信,或是懷疑自己有沒有能力完成眼前的挑戰、困難嗎?

而第八集「學自信」,不僅剖析人們在不同的人生階段中,可能會面臨自身沒自信的來源,更從心理學、管理學的觀點,提供多項技巧來幫助你學習自信。

奧地利精神病學家、個體心理學的創始人阿德勒(Alfred Adler)曾分享過:「每個人都有不同程度的自卑感,因為沒有一個人對其現在的地位感到滿意。」

著有《自卑與超越》(What Life Could Mean to You)的阿德勒,更表示「自卑感是所有人都具有的一種正常的感覺狀態,也是所有人之所以努力奮鬥的源頭。」

所以健康的自卑或是沒自信,其實很正常,我們才會追求進步與成長。

學一件事提供。圖/學一件事提供。

20歲:沒自信來自於無知跟陌生 

劉宥彤則表示,正處於20-30歲年輕人,沒有自信的來源,主要來自在面臨世界的挑戰,所帶來的不安全感和恐懼,並提醒感受到自己不足的地方,這也就代表自身正在開展新的領域、新的狀態。

而覺得自己不夠好,是一種覺察自我的狀態,也能著手精進自身在工作技能、社交技巧,以及內在心理等各層面的進步。

許皓宜也提供心律呼吸法,用來擺脫開會前等職場焦慮狀況,可以先計算自己在一般狀況一分鐘內脈搏跳動多少次,而區分為三種包含每分鐘心跳速率低於60下者,介於61~80下,高於81下者。

而上述三者若遇到感到焦慮的情況時,按著自己的脈搏,分別每跳4、6、8下為循環,就做一次深深的吸/吐氣,連續重複3~5分鐘。   

30歲:自信 vs 自卑的糾結  

古人常說:「三十而立」,使得邁入30-40歲間,彷彿進入自我人生的評估階段,在同學會或家庭聚會等不同聚會中,每個人當前狀況都會被拿來比較,這個時期容易活在他人眼光裡。

此時期的人們,也很容易覺得自己做了很多的事,卻總覺得自己好像做得還不夠好,常常會導致很多的糾結和沒有自信。

許皓宜也提醒,處於30-40歲年紀的朋友,可以慢慢覺察自己,過去是否有很長的時間,未受家人、朋友與他人的肯定,但你可以輕拍自己,告訴自己,其實自己已經做得很好了,達成一種自我和解。

學一件事提供。圖/學一件事提供。

40歲:學放下 

處於40-50歲年紀的朋友,可以重新定義,並且找到屬於自己真正的自信,像是在大部分的時候,我覺得自己是一個不錯的人,同時我也看得見別人的好。

而在生活和職場上,是可以與他人正向學習或競爭,也彼此之間可以共好和合作;在人際關係上,也能坦誠表達自己的感受,像是覺得他人表現不錯,會直接表達我好羨慕你等語句。

許皓宜也表示,不管你在哪個人生階段,活到不同的年紀,找到對的舞台、找到對象,就可以好好凝視自己,當然也可以自己使用鏡子好好凝視自己,對自己有自信。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通職場心理學諮商