alexa
置頂

【學一件事#7】學不拖延,讓你效率up!

文 / 遠見編輯部    
2020-12-08
瀏覽數 13,650+
【學一件事#7】學不拖延,讓你效率up!
圖/本集《學一件事》學克服拖延。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,每週二更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事! 

★★想克服拖延,卻又不知道從何開始嗎?第七集「學不拖延」→想聽podcast點這裡★★  

你有拖延症嗎?看見堆積如山的待辦事項,總會想再等我一下下,我有空一定會迅速完成,結果卻不斷拖延,最終事情也沒做完。若想治好拖延症,又該注意哪些拖延的根本原因呢?

而第七集「學不拖延」,不僅深入剖析拖延的四大原因外,更從心理學、管理學的觀點,提供多項技巧來幫助你改善拖延!

剖析四大原因〉為什麼會拖延?  

許皓宜和劉宥彤也剖析「拖延」的背後原因,分別有以下四種:

第一,和「害怕成功」有關。可能擔心害怕成功引來他人的嫉妒,或是害怕自己遭到排擠他人、被他人排擠。

第二,其實是「沒有自信」的煙霧彈。可能擔心自己會沒有做好,或是常常自己是完美主義者,想等到全都準備好後再出手,像是告白一拖就過13年,而對方也結婚了。

第三,已經變成「刻意反抗權威、拿回主控權的手段」。可能因為自主權受到侵犯的感受,內心也不想遵從規定,因而採取拖延手段,來反抗權威。

第四,「自我欺瞞」的幻術,內心覺得事情只要拖下去,就會消失,也就是時間耗盡原則,採取不同的藉口推託,就可以不用面對執行的風險。

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

管理學〉番茄工作法

劉宥彤則透過管理學的觀點,分享番茄工作法(Pomodoro Technique),正是執行工作,可以設定為時25分鐘的番茄,完成一顆番茄後,休息3-5分鐘,連續完成四顆番茄後,休息15-30分鐘。

她表示,時間管理好,其實核心精神是就是更有效率地去完成眼前的工作/任務,並且透過「少,但是更好」的概念出發,有意識地去讓自己少做一點,也要留下足夠的時間,來避免自己拖延。

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

心理學〉三步驟改善拖延 

許皓宜從心理學的觀點,提供三個步驟幫助大眾改善、克服拖延。

第一步,覺察自我內心掙扎的原因 。如果已經發現自己有拖延的行為,可以想想自己是因為什麼原因拖延,是因為沒有自信,還是覺得一拖再拖,事情就會消失嗎?

第二步,評估拖延的外在與內在後果。像是很多人會不斷拖延減肥,就可以思考拖延行為的外在後果,可能是繼續肥胖,或者是影響身體健康等,而內在後果則是會把拖延行為,和自己很懶的負向信念有所連結。

第三步,行動方案。可以透過建立外在動機,來激起個人的內在動機,或是可以為自己建立正向回饋,像是可以參加讀書會,來激勵自己讀書,或建立一些激勵自己的誘因。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
心理學諮商職場溝通職場