alexa
置頂

【學一件事#6】學送禮,讓你「送禮」不踩雷!

文 / 遠見編輯部    
2020-12-01
瀏覽數 12,050+
【學一件事#6】學送禮,讓你「送禮」不踩雷!
圖/若不想踩到送禮地雷,又該注意哪些送禮的小技巧呢?取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,每週二更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事! 

★★想送禮,卻又怕踩雷嗎?第六集「學送禮」→想聽podcast點這裡★★

年末將近,接下來即將進入一連串的送禮節日,而送禮也是一門學問,若不想踩到送禮地雷,又該注意哪些送禮的小技巧呢?

而第六集「學送禮」,不僅分享送禮的三個小技巧外,更從心理學、管理學的觀點,學會搏得滿堂彩的送禮技巧與學問!

送禮的三技巧 

可以先分析送禮者與收禮者的關係,是利害關係,還是情感關係。前者主要是想要討好對方,通常雙方是有上下關係,地位是不等重的;而後者情感關係,主要是為了維繫關係,且地位多半是等重的。

利害關係的送禮技巧,可以朝向對方喜歡的事物,投其所好送禮,並且禮物要跟對方的狀態相得益彰,當然也要注意若心意過重的禮物,容易使收禮者負擔過重。

也要注意情感關係的送禮地雷,像是轉送禮物,或是贈品等,都很容易讓對方感覺沒有用心準備禮物,或者,是出現想要主宰對方,希望對方變成自己喜歡的樣貌的狀況。

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

心理學送禮觀點 

許皓宜從心理學的觀點,分析送禮對關係是有幫助的,分享心理學家雷根(Dennis Regan)的一項實驗。

將實驗參與者集合起來,請他們在特定時間點抵達展覽會場,會場內安排一位假裝是參與者,但實際上是實驗助理,在彼此對畫作分享想法時,助理假借休息,而接續會出現兩種情況,助理實際上會拿一杯飲料回來,或者兩手空空。

並且,向參與者提出購買彩券的要求,實驗結果發現,拿到飲料參與者的購買率,是沒有拿到飲料的兩倍,研究者後來也分析,這就是一種「互惠原理」,只要對參與者施一點小惠,像是一杯飲料,對方就會回報超出小惠以上的事物。

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

管理學送禮觀點 

劉宥彤則從管理學的觀點,分享送禮可以參考以下三點,包含適當性、時機,以及時間地點,並認為好的送禮,可以幫助個人在職場中加分。

她也分享過去韓國公司曾在台灣發生危機事件,而落幕後前往韓國進行匯報,當時她的老闆選擇「鳳梨酥」當伴手禮帶去,發送給每個在場的高階主管,更以台灣人為什麼喜歡鳳梨酥當成匯報的開場白。

並提到鳳梨酥的形狀是方方正正,就如同台灣人做事是有條有理,而口感外表剛毅、鳳梨內餡,柔軟酸酸甜甜,就像台灣人內心溫暖,也因國際局勢處在一個尷尬之處,所以充滿酸楚。

透過送禮,也讓韓國的主管快速了解台灣文化,以及看事情的角度,才能夠使對方理解此次事件為何會在台灣引起軒然大波。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通職場諮商心理學
您可能會喜歡