alexa
置頂

明志科大自駕車領跑! 跨域學習打造致勝人才力

2020-12-16
瀏覽數 20,850+
明志科大自駕車領跑! 跨域學習打造致勝人才力
圖/明志科技大學與台灣大學、艾歐圖和台塑汽車貨運共同研發的iAuto自動駕駛卡車,拿下2019年「杜拜世界自動駕駛運輸挑戰賽」新創組第二名,更是東亞國家唯一入圍團隊(明志科大提供)。
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾年,自駕車一直是非常熱門的議題,在AI技術日益成熟之後,汽車大廠紛紛投入自駕車的研發。加上疫情帶動「無接觸服務」,更加速自駕車應用場景落地。自駕車的人才培育從校園開始,明志科大師生團隊參與研發的iAuto自動駕駛卡車,獲「杜拜世界自動駕駛運輸挑戰賽」新創組亞軍殊榮,展現台灣在產學研發的實力!

深秋傍晚,三五成群的樂齡好友接續登上接駁車,準備返家,車內米白色皮椅,舒適溫暖,一行人說說笑笑的返抵家門。這台車外觀與一般中型廂型車無異,唯獨車內前方多了一幅大型液晶螢幕,顯示著各種駕駛過程的內外偵測,原來這台接駁車是專門行駛於長庚養生文化村內的無人自動駕駛車,由明志科技大學與台灣大學、艾歐圖(iAuto)公司和台塑汽車貨運公司共同研發打造,這套自駕系統還出國比賽,自全球27個競爭隊伍中脫穎而出,拿下2019年「杜拜世界自動駕駛運輸挑戰賽」新創組第二名,更是東亞國家唯一入圍團隊。

技職生 v.s. 高材生 實戰經驗提升多元韌性

當初,考量到要讓自駕車能在最短時間商業應用落地,明志科大跳出框架找到新商業模式,研發出可加裝在現有汽柴油車上的自駕系統,並先應用在封閉私人土地或半封閉廠區中運行的物流車上。明志科大機械工程系副教授黃道易強調,「一般人都只想到用電動車來改成自駕車,一台成本至少要台幣2、3千萬元,但我們開發的系統加裝在現有車輛上,3、4百萬元就能辦到。」

這群明志科大的學生,在黃老師的帶領下,與台大師生團隊激盪出創意火花,展現堅強的即戰力,「原本預估至少4個月的開發期,我們在短短1個半月就完成!」黃道易充滿自信地表示。這項專案不只挑戰團隊成員的腦力與體力,過程一次次的失敗、再嘗試,加上與高教龍頭台大學生不斷討論、磨合,都讓明志科大學生的多元韌性在短時間內快速提升。

黃道易也坦言,「技職學生通常會比較含蓄」,但他也強調,「很多東西是一步一腳印起來的,你在每一個階段所扮演的角色、所學的東西、所做的事情,事實上是一直堆疊上去的,你所演練出來的歷程夠完整,才能長出跨領域的果實。」尤其自駕車是機械、電子電機、控制、通訊等不同專業領域的綜合體,緊密結合的跨域專業,才能打造出一台兼具安全、舒適的無人自動駕駛載具。

這場大型實驗不只發生在學校場域,還向外拉到實際道路做測試,場地、設備、材料及技術諮詢,都獲得明志科大與母集團台塑企業的全力支持。黃道易笑著說,「有些家長學生對我們學校要求大一新生全體住校的制度有些顧慮,但如果沒有這個特殊安排,我們可能很難做出這個成果。」因為全體住宿,大幅減少了通勤時間的浪費,學生們可以快速融入團隊生活,學習與不同生活習慣的同學相處,建立團隊合作的良好態度。

明志科大傾老師、校方與母集團之力,來讓研究成果創造最大價值,為學生開創更寬廣的舞台,為台灣自駕車領域培養更多優秀的人才(前排右三為明志科大機械工程系黃道易副教授)。圖/明志科大傾老師、校方與母集團之力,來讓研究成果創造最大價值,為學生開創更寬廣的舞台,為台灣自駕車領域培養更多優秀的人才(前排右三為明志科大機械工程系黃道易副教授)。

全台最低住宿費超佛心! 明志科大力挺學生闖天下

其實跟現在全台大學平均宿舍費用至少1萬5千元起跳相比,明志科大一學期只收4~5千元,可說是全台最低!另外還提供三餐,每天餐費只要141元;大三即展開有勞健保的一整年「工讀實習」,月薪平均約2萬7千元,最高甚至有學生拿到4萬元薪水,讓技職學生在校安心讀書外,連未來職涯都比一般大學生更有保障。

明志除了全力支持學生的學習歷程,並積極導入創新技術到教學上,與業界接軌,有能力的學生更在學校育成中心協助下,投身新創公司行列,讓在校的研發心血結晶能夠到資本市場上大展身手。以自駕車專案為例,黃道易透露,「明年這項專案將要擴大展現真正的經濟效益,用完整商業模式,解決商業需求。」首先,自駕車應用範圍將逐步擴大到智慧碼頭、智慧廠區;並持續鎖定物流貨車業,協助業主建置「自駕車車隊管理」,傾老師、校方與母集團之力,來讓研究成果創造最大價值,為學生開創更寬廣的舞台,為台灣自駕車領域培養更多優秀的人才。

明志科大師生團隊參與研發的iAuto自駕車,已於34公頃、住戶約2,000人的長庚養生文化村試運行,在全長約3公里的文化村道路上提供自駕服務(右三為明志科大機械工程系黃道易副教授)。圖/明志科大師生團隊參與研發的iAuto自駕車,已於34公頃、住戶約2,000人的長庚養生文化村試運行,在全長約3公里的文化村道路上提供自駕服務(右三為明志科大機械工程系黃道易副教授)。

分享 Line分享分享 複製連結
人才自駕車數位轉型跨領域創新育成