alexa
置頂

真正的幸福,是從「有距離」慢慢加分到100%

文 / 一流人    
2020-12-10
瀏覽數 26,950+
真正的幸福,是從「有距離」慢慢加分到100%
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:我們都會有想要依賴某人、想被某人疼愛的時候,但若因此就向對方尋求「完全純粹的連結」,多半都只會傷到自己。如果大家已經是超過20歲的「大人」,最好就要慢慢認清「世上沒有完全的連結」這回事。(本文摘自《致親愛的,這是你和世界最好的距離》一書,作者菅野仁,以下為摘文。)

接著,我們再試著從稍微不同的角度,來探討「他人本質」的重要性。

也就是

不向對方尋求純度100%的關係。

就算跟對方再怎麼親密,我們都「不可能」完整無缺,「純度100%」地傳達自己的想法及感受,而對方也「不可能」毫無保留,「純度100%」地接收這些想法及感受。

我們都會有想要依賴某人、想被某人疼愛的時候,但若因此就向對方尋求「完全純粹的連結」,多半都只會傷到自己。

如果各位還在十歲這種喜歡故作成熟、但仍是孩子的年紀,或許可以抱著這種期待。或者應該說,對年幼的孩子而言,「追求完全的連結」是有其「必要」的。如果小小年紀就已經領悟到「所有人終究都是他人」,很可能就會掉進「虛無主義的陷阱」。

但是,如果大家已經是超過20歲的「大人」,最好就要慢慢認清「世上沒有完全的連結」這回事。

不過,也不需要變得極端,憤世嫉俗地認定「根本不可能有完全的關係,世上沒有人會理解我」。重要的是,就算我們不可能100%、完整無缺地將自己的想法及感受傳達給對方,也不要把它當成是「放棄」表達自我的「理由」。

我們反而要倒過來思考,就是因為「無法100%傳達自己的想法」,所以「努力表達自我」,好讓對方了解自己的態度,才會那麼重要。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

內心纖細的人,經常會在不知不覺中追尋能夠100%接受自己的他人,當他們發現這是不可能實現的,往往就會絕望地躲回自己的殼裡。

那麼,要不要試著從這個前提來思考呢——在我們與別人交流時,就等於已經跟完全不同於自己的他人建立起連結了。

希望對方能多少理解自己一點,希望能向對方多少傳達一些自己的想法及感受,這本身就是非常美好的事。我的建議是,在與他人交流的時候,不要抱著「扣分」的心態,而是要帶著「加分」的期待。

如果將「完全傳達自己的想法」當成100分,一旦開始與他人交流,就從這裡往下「扣分」,那麼,所有的「連結」都只會讓自己感到不滿。

但如果換個方式,說得極端一點,以「完全沒有傳達任何想法」的狀況(也就是0分)為出發點,只要對方了解自己一點,或是當自己結結巴巴、雜亂無章地表達意見,對方卻真的聽懂了,這時一定會感受到莫大的幸福。

《致親愛的,這是你和世界最好的距離》,菅野仁 著,楊詠婷譯,仲間出版 。圖/《致親愛的,這是你和世界最好的距離》,菅野仁 著,楊詠婷譯,仲間出版 。

分享 Line分享分享 複製連結
感情幸福