alexa
置頂

「科技券」補貼助轉型 疫市中企業伺機升級

疫外危機・港創轉機【轉型契機篇】
2020-12-03
瀏覽數 25,100+
「科技券」補貼助轉型 疫市中企業伺機升級
圖 / 疫情加速並改變了企業數位轉型的步伐,並運用資訊科技提高生產力和面對逆境。
分享 Line分享分享 複製連結

如何加速中小企業數位轉型、增加競爭力,長久以來都是中小企業成長希望達成的長遠目標。《遠見雜誌》於2019年11月所做的數位轉型大調查發現,台灣企業自評數位轉型的成績普遍不及格,平均僅有約55分。其中,讓業主頭痛的問題,又以「缺乏專業人才」、「缺乏全面性的規劃」和「投資金額太高」最為常見。

放眼各地,無論企業身處何地,資金到哪裡尋找一直是做數位轉型時最大的痛點。對此,香港當局早於2016年就推出了「科技券」的補助計畫,為企業科技化提供重要金援;疫情間,更加大補助力道,成為協助企業升級的關鍵引擎。

簡化申請程序 「科技券」助業者無痛轉型 

科技券計劃委員會主席嚴志明。圖/科技券計劃委員會主席嚴志明。

回顧當時推出的動機,「科技券計劃委員會」主席嚴志明分享,香港有許多中小企業,過去幾年來其實都了解數位轉型的重要性,但因為不知道如何運用科技,或者人才與資金方面有困難,始終沒有著手進行。

香港當局聽到在地企業的聲音後,在2016年11月推出了「科技券」計畫,為企業提供一定資金。計畫施行至今,已經批准超過3000項的項目,

資助總額高達4.9億港元,成功率超過九成。

但這類數位轉型的補助這麼多,為何「科技券」計畫能持續湧入申請案件,深獲企業界支持?

「做得簡單一點,簡化程序,」嚴志明表示,受歡迎的原因可能有兩個:除了致力簡化申請程序,讓業主不用填寫太多繁瑣表格,業主另外聘用科技顧問就項目擬採用的科技方案提出建議時,相關顧問費也可以一併由「科技券」支出。

由於企業反應熱烈,當局也持續放寬申請限制與補助上限。今年4月,每個項目的資助比例由三分之二提高至四分之三,等於每四塊錢中,企業只要出一塊錢;另外,每名申請者的資助上限由40萬港元一口氣增加至60萬港元,獲批項目的上限也由四個增加至六個,讓企業有更多發揮空間。

當「科技券」補助提高,加上疫情期間業績較差、遠距商機崛起,不少企業都趁這次疫情加入數位轉型的行列。嚴志明分享,申請的業主來自各行各業,批發、餐飲、零售都有。以前一個月申請案兩百多件,現在一個月五百多件,負責審核的他形容,案件多到成為目前最大的煩惱。

在這麼多案件中,讓他印象深刻的,是一家洗衣服的小店。過去洗衣紀錄都是用手寫,引進電腦系統後,客人來拿衣服可以直接掃二維碼,店員能迅速找到衣服。「當科技可以幫到他們,他們就更有信心投入更多。」嚴志明表示,「科技券」補助對業主來說看似是單次的計畫,卻能啟動後續持續升級的正向循環。

數位轉型助再工業化 打穩智能與創新基礎 

香港生產力促進局數碼總監黎少斌。圖/香港生產力促進局數碼總監黎少斌。

「推動香港『再工業化』,數位轉型是很基本且重要的一環,」香港生產力促進局(生產力局)首席數碼總監黎少斌表示,由於香港地少人多,加上勞動力市場始終比較緊張,掌握佔地少、附加價值和技術含量高的行業變得格外重要。

為協助香港發展高增值產業及產業鏈,如何順利整合人工智能、機器人、物聯網和大數據等科技以推動數位轉型,建立智能生產線,是邁向工業4.0的重要關鍵。

為此,生產力局為企業提供了一條龍的數位轉型顧問服務,包含訂立藍圖、協助籌劃資金、提供系統整合或開發服務等。黎少斌引述該局去年進行的一項調查指出,不少香港企業在數位轉型上的主要障礙之一是財政上的限制;而科技券正好有助恰巧能解決該痛點。

他也觀察到,疫情很大程度上改變了企業的數位轉型的步伐。愈來愈多企業了解到,唯有運用資訊科技,才能有效維持生產力和面對逆境。

他舉例,有瑜伽老師在疫情期間無法現場授課,因此開發線上課程,雖然無法現場指導學生,但至少能維持與學員的互動。這麼做不僅能維持教學熱度,也有效地擴大與新客戶接觸的機會,在疫情過後拓展客戶群。

另外,在製造業方面,由於香港仍持續實施嚴格的出入境管制與衛生檢疫政策,很多港商無法如常地往返境外的生產基地。為持續監控工廠的運作,不少企業引進了數碼分身(Digital Twin)的技術,由電腦整合採集到的生產數據,即時構建立體的工廠模型,以虛擬實境呈現工廠的實時情況,讓不在廠房的同仁能即時監控生產線運作。

不難發現,疫情已成為企業加快數位轉型的契機。在產官界合力協作下,不少企業已逐漸在疫市中紮穩腳步,把握轉型關鍵,將在後疫情時代展現新面目。

《見・識香港》創新拓視界

  →更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
企業轉型科技洞察數位轉型企業經營與管理