alexa
置頂

育才攬才雙管齊下 香港激發更大創科能量

科技領航‧港通全球【人才培育篇】
2020-05-04
瀏覽數 10,850+
育才攬才雙管齊下 香港激發更大創科能量
香港連續 25 年被評選為全球最自由的經濟體,競爭力排名全球第二。圖片來源:shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

在平板輸入電話及提貨密碼,紅色移動機械人便會迅速托著儲物櫃到指定地點,打開儲物櫃供人取貨。這幕宛如科幻電影般的場景,其實早於2018年就在香港科技園裡的「速遞中心」上演,打破既有傳統倉庫的營運模式,成功加快領取貨物的效率。

不只是速遞中心,在跨國專業人才的通力合作與腦力激盪下,愈來愈多看似不可能的美好科技,正在香港發生。

根據瑞士洛桑國際管理發展學院2019年世界競爭力年報,香港位列全球第二。根據世界銀行發表的《2020年營商環境報告》,香港的便利營商程度已進入全球前三,排名較去年進一步上升。

這樣自由開放的經濟體,吸引外地人才紛紛投入,而他們又帶來了新的刺激與能量,啟動正向循環。

(左)香港浸會大學人力資源策略及發展及研究中心副主任葉偉光;(右)數碼通(SmarTone)執行董事兼總裁葉安娜。圖/(左)香港浸會大學人力資源策略及發展及研究中心副主任葉偉光;(右)數碼通(SmarTone)執行董事兼總裁葉安娜。

育才與攬才 合力打造香港人才庫 

香港浸會大學人力資源策略及發展研究中心副主任葉偉光表示,占地約1,100平方公里的香港,總面積比桃園市還要小,無論是人口或自然資源,先天條件不算好。受到這麼多限制,香港仍能維持高度競爭力,人才是最重要的關鍵。

葉偉光分析,要確保香港能長期保有充沛人才,主要靠公營部門、企業和公會三方攜手合作,在培訓和招攬外地人才兩方面上努力。

在培訓人才方面,香港坐擁22間可頒授學位的高等教育院校及大學,其中就有五所大學名列QS世界大學排名前100名,辦學品質很高;加上近年有大學學歷的香港年輕人不斷增加,人才素質也相對提升。

但葉偉光強調,學歷更好不代表職場競爭力更強。因此,在香港人才管理協會等機構的牽線下,企業和大學間也陸續開展許多「師友計劃」,讓學生進入職場見習,提早了解所需技能,以便在學習期間就能有所準備,降低學用落差。

在招攬人才方面,香港早在2006年已推出「優秀人才入境計劃」,成功吸引不少各行各業的專家;而2018年更在原有計劃的基礎上,進一步推出「科技人才入境計劃」,目前計劃已吸引超過百位來自人工智慧、金融科技和材料科學等方面的人才。

人才入境計劃與科技園 點燃創科能量 

彼易科技資料分析工程師James Butler。圖/彼易科技資料分析工程師James Butler。

來自英國的James Butler,就是透過該計劃赴港工作。取得美國約克大學應用人工智慧博士學位後,他曾於美國加州和英國工作,累積了豐富經驗。

在「科技人才入境計劃」的協助下,Butler於2019年加入主打P2P(Peer to Peer)外匯交易平台的彼易科技(Pecutus),擔任資料分析工程師。

回憶當初申請該計劃的契機,Butler表示,選擇赴港工作其實是個相對艱難的決定,因為在他的故鄉英國,倫敦同樣也是甚具競爭力的國際金融中心。

讓Butler下定決心來香港工作的關鍵,除了因為香港同樣是成熟的國際金融中心,還包括他本人想累積在亞洲的工作經驗,而與香港本地人才交流亦能幫助他拓展視野。

其他吸引Butler的條件,還包括科技園提供的租屋補助、完善法規和語言溝通便利等,在香港工作約半年,已收穫滿滿。

另一項讓Butler驚歎的事情是,入境計劃的申請其實比想像中簡便:只需提供護照與填寫相關表格,從開始辦理到申請獲得通過,在香港當局、香港科技園和相關單位的協助下,僅花了短短三週的時間。

會如此著重在招攬科技人才,主要是由於香港意識到相關人才短缺,因此大刀闊斧地執行許多讓人眼睛為之一亮的新政策。

如香港在2018年宣布成立的五億港元「創新及科技基金」,其中的「博士專才庫」計劃,讓聘請博士後專才的合格企業與機構,每月可獲得最高3.2萬港元的津貼,和最高1500港元的雇主退休金供款補助,協助把人才留下來,同時促進創科產業發展。

如今,Butler的工作所在的香港科技園,作為香港的科研重地,已成功吸引超過800家科技公司進駐,和近9000名來自世界各地的研發從業人員。人才匯聚,無疑已讓此地成為香港發展創科的重要引擎。

香港在各界的通力合作下,已吸引無數優秀人才匯聚與交流,共創未來新榮景。圖片來源:Shutterstock。圖/香港在各界的通力合作下,已吸引無數優秀人才匯聚與交流,共創未來新榮景。圖片來源:Shutterstock。

香港人才流動率高 企業留才有一套 

雖然規劃完善,但想培育與留住人才,還有賴一流的企業共同努力。

香港最大的電信商之一,數碼通(SmarTone)執行董事兼總裁葉安娜觀察,香港企業人員流動率頗高。舉例而言,年輕員工較容易離職,這在全球各地可能都是普遍現象;但是在香港,連50歲以上的資深員工都有高流動率,是滿特別的狀況。

人員流動如此頻繁,企業該怎麼留住人才呢?葉安娜認為,對人才而言薪水固然是重要考量,但能不能提供舞台,提供員工發揮空間進而找到工作的意義,是與薪水同樣重要的指標。

這類需求在年輕同仁身上尤其明顯。葉安娜與團隊發現,對千禧世代來說,找到意義可能比錢更重要:當他們在評估是否要在一家公司任職時,會思考這是不是一間對社會有所貢獻、且能讓自己引以為傲的好公司。

因此,不少香港企業與數碼通一樣,除了安排活動與同事保持密切溝通,也積極設計如「Expand Your Horizons Programme」等計劃,讓同事有機會到其他部門進行為期約一個月的工作體驗,對公司機構和對工作有更多認識,有需要甚至協助他們轉調到其他部門。

在各界的通力合作下,香港已吸引無數優秀人才。隨著粵港澳三地更緊密的交流,相信香港能打開更大的市場與激發更大的創新及研發能量,吸引更多人才到來,共創新榮景。

《見・識香港》創新拓視界

  →更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
人才香港經濟企業經營與管理海外人才
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章