alexa
置頂

美國夜未眠

文 / 尤虹文    
2020-11-30
瀏覽數 8,650+
美國夜未眠
分享 Line分享分享 複製連結

美國大選前跟麻州朋友視訊,他看起來身心交瘁,說他做夢都夢到他的選票忘了簽名,結果最後川普當選,把他嚇醒。我笑說,美國人現在這麼焦慮嗎?他說你不懂,這次大選加上COVID-19 簡直是生死一戰。

愛爾蘭作家貝克特寫過一齣名劇《等待果陀》,這次大選後感覺美國,甚至全世界,都在上演同樣一齣2020大戲:我們等待疫苗降世,等待疫情結束,等待投票結果,等待美國總統當選。貝克特開場白就是:「沒有什麼可以做的」(Nothing to be done),「在一片混亂中,只有『等待』是可以確定的。」

根據美國心理學協會公布調查顯示,有76%的民主黨人和67%的共和黨人認為2020年大選是心理壓力的重要來源。梅奧醫院的精神病學家羅伯特.布賴特博士說,選舉壓力障礙是一種壓倒性的焦慮感,症狀可能包含入睡困難、胃腸道不適、頭痛、做噩夢等。

那隨著選舉結果起伏,感到焦慮甚至半夜驚醒,睡眠受到嚴重破壞的人該怎麼做呢?我向朋友建議:

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
本文出自 2020 / 12 月號

2021 K型經濟復甦來了

分享 Line分享分享 複製連結
焦慮心理學
您可能會喜歡