alexa
置頂

油價創九個月新高!OPEC+會議前的三種情境分析

文 / 財經M平方    
2020-11-27
瀏覽數 16,600+
油價創九個月新高!OPEC+會議前的三種情境分析
圖/pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

11月以來,原油價格一度大漲逾三成,未來能否延續漲勢應該注意哪三大重點?而下週 11/30(一)、12/1(二)OPEC+ 將召開今年最後一次會議,三種情境將如何影響油價走勢?

11月初以來,繼Pfizer、Moderna公布疫苗有效性高達九成後,本週牛津大學/阿斯利康疫苗同樣傳出捷報,利多消息激勵市場情緒樂觀,資金湧入股市、原物料等風險性資產,WTI 原油期貨價格突破$45 美元/桶、觸及3月以來最高水位。追蹤美國能源類股的SPDR 能源指數基金(XLE)本月漲幅最高逼近 40%,創下這檔ETF 1998年成立以來最高月報酬率。

能源類原物料漲幅。圖/能源類原物料漲幅。

S&P 500類股ETF漲幅。圖/S&P 500類股ETF漲幅。

▌你也可以自己畫原油商品報酬率:研究工具箱

原油價格絕地反攻,行情能否延續?關注三大重點:

這一波「絕地大反彈」的原油行情是否能夠延續?需要特別留意關注疫情專區、疫苗最新進展(有效性、安全性、生產、儲存、配送、施打等細節)等,是否拉動油價的市場預期。此外,M平方認為回歸基本面,才是油價噴出後能否有撐的關鍵,我們列出未來三大觀察重點:

1. 煉油廠、航空用油需求

M平方在10 月原油冬季展望快報中,提醒冬季蒸餾油庫存是這波油價走勢的關鍵,只要蒸餾油庫存向下,就能利多油價。同時列出觀察蒸餾油庫存以及油價的三大重點:秋季疫情控制、美國冬季氣溫、煉油廠利潤。

而11月初,在各家疫苗消息陸續揭露以及反聖嬰相關指標(SOIONI)持續情況下,市場就已經快速price in油價。不過,11月中以來,我們可以觀察到全球 - 每日航班數在秋季疫情衝擊下,依舊穩定保持高檔區間,同時最重要的航空用油(Jet Fuel)價格也持續回升,並在11/13 正式突破疫情以來高點,成功推動油價再走一波,並讓煉油廠正式啟動。冬季蒸餾油的庫存出現滑落,而這也仍是未來需求基本面的重點觀察數據。  

全球每日航班數。圖/全球每日航班數。

航空用油價格。圖/航空用油價格。

2. 美國冬季原油消耗

蒸餾油庫存的下降以及中游需求端──煉油廠開始啟動補庫存後,也逐漸反映在EIA數據中,11/20原油庫存數據,上游商業原油庫存消耗(-75.4 萬桶)、優於市場預期。M平方在最新季節性圖表上線快報曾提醒,往年9~11月大多是煉油廠歲修、原油庫存上升階段,因此近期原油庫存數據震盪屬於正常季節性現象。

不過隨著時序即將進入12月,搭配觀察煉油廠產能利用率已恢復到78.7%,M平方判斷秋季歲修大致結束、冬季旺季逼近,中游煉油廠已經進入「拉貨上游原油、精煉汽油/蒸餾油產品」的階段(反映在最新蒸餾油生產量創9月以來最高、蒸餾油庫存滑落)。如果依循往年的季節性趨勢,有望可以延續到隔年1月左右,持續給予原油基本面支撐。

值得注意的是,目前蒸餾油庫存仍在歷史同期上緣,假如出現蒸餾油不甩季節性、繼續下行,代表蒸餾油需求強勁,煉油廠將會進一步消耗上游商業原油庫存,提供油價續漲動能。

美國汽油、蒸餾油庫存。圖/美國汽油、蒸餾油庫存。

3. OPEC+會議前,三大情境預測

▌情境一

延長減產一~三個月,符合市場預期。短期油價震盪,中長期動能回歸供需基本面,關注煉油廠需求、冬季原油消耗。

▌情境二

延長減產六個月,超出市場預期。油價維持強勢,中長期有望在基本面支持下再走一波。

▌情境三

不延長減產,油價恐有短期回落風險,即便美國原油消耗順利,中長期走勢仍將較為震盪。

三個情境最高機率是哪一個呢?快到財經M平方網站看完整分析。

【限量體驗帳號】立即免費獲得14天 MM PRO 會員資格 ✨

分享 Line分享分享 複製連結
OPEC油價財經M平方
您可能會喜歡