alexa
置頂

奧運射箭選手雷千瑩、手球教練蘇大智 以必勝決心挑戰自己

「運動新北,隨時上場」系列:享受比賽.精彩新北
2020-11-25
瀏覽數 8,700+
奧運射箭選手雷千瑩、手球教練蘇大智 以必勝決心挑戰自己
圖 / 三屆奧運射箭國手雷千瑩多次代表新北市參與全民運與全國運,推廣射箭運動。圖片出處:110年 全國運動會在新北。
分享 Line分享分享 複製連結

雷千瑩,目前世界排名第五的射箭好手,正為著東京奧運而勤加練習,上次倫敦奧運結束後,她曾經歷胖到69公斤的黑暗期,體脂率逼近30%,後來在國訓中心營養師的幫助下,才重回正常體態:「我抱持平常心,挑戰自己,面對新北市明年即將接棒主辦全國運動會,在家鄉親的鼓舞下出賽,信心倍增。」

用參賽來檢測平日訓練成果 不讓鄉親失望

全國運動會倒數時刻開始,三屆奧運射箭國手雷千瑩,如常保持著沈穩定力:「每次比賽都是檢測自己平日訓練的績效。」

綽號「雷母」的她英姿颯爽,每次登場,眼神銳利,霸氣自然流露,私底下的她有很細緻的一面:「一路走來,感謝曾經栽培我的每個人,沒辦法一一答謝,只能讓戰場上的成果替我說話。」在家比賽,更有求勝的企圖心,不只總結了以往的努力里程碑,還要享受當下,發揮出正常的水準,獲得好成績,爭取較多的出賽資源。

多年前已從手球國家代表隊國手升格教練的蘇大智則是坦然陳述「教練和選手都有壓力」,因為他帶隊的社會男子組是兩年一屆的2019年全國運動會手球衛冕者,然而成員有老師、有學生、有上班族,分散各地,只能利用每周周末3天在板橋體育館或海山高中、國小訓練,確實不容易,而在新北「自家」競技場比賽,不敢想像在鄉親熱烈的加油聲中輸球。

蘇大智不諱言,前年成軍的20多名選手中,大部分年齡逼近30歲,最年長的已達34歲,辛苦拚鬥,還要避免運動傷害,所以集訓一定要得法,只要照顧到這點,人人都想投入到自己最愛的手球運動中,追求站上頒獎台的榮譽。

「幸好,我們是新北市民。」蘇大智表示,新北市長侯友宜這兩年來大幅提升體育運動的能量,挹注多樣資源在選手的培訓與建立制度上,比如體育總會等單位給予補助,新北市政府補助公私立學校學生選手學雜費,都有助冷門運動手球、沙灘手球選手的養成,隊員也願意儘可能地克服個人的問題,提早接受集訓,希望奪得全國冠軍,能踏出國門與全球的優異隊伍交流切磋。

向下扎根、積極推廣手球的蘇大智教練深受選手喜愛。照片來源:蘇大智/圖片出處:110年 全國運動會在新北。圖/向下扎根、積極推廣手球的蘇大智教練深受選手喜愛。照片來源:蘇大智/圖片出處:110年 全國運動會在新北。

新北市體育政策帶動運動風氣 也能激勵選手 

目前攻讀國立台灣師範大學博士班的雷千瑩,肯定新北市政府大力推動體育政策,積極建設為數眾多國民運動中心、體育場館,運動風氣根植於市民生活周遭,打造新北市成為全民體育城市,讓選手覺得走在新北市,大家從事運動、參與體育賽事就跟呼吸一樣自然,對於肩負決賽重任的選手而言,無疑是最好的激勵。

新北市民體育「隨時上場!」市民可以怎麼培養運動習慣?雷千瑩建議就近向國民運動中心諮詢,依自己的興趣,從基礎課程逐步深入到進階課程,很快就能感受到健康、活力、耐力種種好處。

蘇大智急切地說,升學、考試不是一輩子的事,只有運動和健康是值得持續努力的事,希望幫助亞奧運項目青少年選手串接升學管道與職場出路,不因升學、就業困境而中斷訓練與技術傳承,同時,不妨倣效美國推廣社區型運動俱樂部的模式,新北市目前只有海山高中校友組成的40多人小型俱樂部,勉強算是邁出一小步。

他相信新北市政府也想到了,未來,這個體育之都將推動得更全面、更完善,體育就將跟著翻轉。

(新北市政府廣告)

雷千瑩明年要挑戰東京奧運與代表新北市參加全國運動會,努力備戰,「隨時上場!」/圖片出處:110年 全國運動會在新北。圖/雷千瑩明年要挑戰東京奧運與代表新北市參加全國運動會,努力備戰,「隨時上場!」/圖片出處:110年 全國運動會在新北。

分享 Line分享分享 複製連結
運動
您可能會喜歡