alexa
置頂

挫折就是前進的動力!不滿意,才會不厭其煩地堅持下去

因為不怕後悔,所以更容易後悔
文 / 一流人    
2020-11-17
瀏覽數 26,300+
挫折就是前進的動力!不滿意,才會不厭其煩地堅持下去
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:「我失敗了,今後我會改正。」這種人的話不可信。我比較相信完全改正後,再說出自己為何失敗的人。畢竟信賴,不是光靠滿腔熱血便能輕易建構。 (本文摘自《沒有路的路》一書,作者為森博嗣 ,以下為摘文。)

因為不怕後悔,所以更容易後悔 

我很少後悔自己做了什麼,頂多好幾年一次,而且不是後悔什麼嚴重的事,而是「昨天好像有點吃多了」之類的事。 

要問我為什麼不會後悔,只能說要怎麼做是出於自己的判斷,就算判斷錯誤,也是沒辦法的事。而之所以出錯,是因為當下情報不足,才會做出這樣的判斷,所以我不會後悔。 

當然,我也會忘東忘西、犯些小錯,但要是每件事都後悔,可就沒完沒了,所以我都是苦笑一下就算了。 

大概是因為我非常害怕後悔吧,所以為了不後悔,我習慣事前想得周到一些。 

近來透過網路可以看到各種發言,不少人都在暢談自己很後悔的事說得概略一點,這些多半是因為正身陷麻煩之中,於是喟嘆早知道會變成這樣,當初那麼做就好了……看來有煩惱的人,大多是為了什麼事深感後悔,還不忘告訴自己以後別再重蹈覆轍,提醒大家要多注意。 

看到他們這模樣,我忍不住想著:

這些人好像很禁得起打擊嘛!

因為禁得起打擊,所以不怕後悔比起他們,我只要判斷錯誤就覺得很受挫,所以會先深思熟慮才做出決定,就算結果不如人意,也會原諒自己。 

想說的是,正因為不害怕後悔,也不會因為判斷錯誤而深受打擊,所以很容易讓自己陷入後悔狀態。 

我說這些人是「想後悔的人」,也許有點跳躍性思考,但就某種意義上來說,他們其實希望自己後悔,而且是無意識地萌生這種願望。 

悲劇英雄的心態作祟 

或許不少人認為悲劇英雄心態是虛構的,現實中不可能存在,其實不然。無論是誰,或多或少都有被害者意識吧。要是過於挑明了講,恐怕會遭非議,總之就是貶抑自己,希望博取同情,成為眾所矚目的焦點。

好可憐喔!趕快振作起來吧!

想要得到別人的安慰。小時候一定有過這種心情,說不定老人家也會如此。總之,就是一種弱者心態。 

不想讓別人知道自己很後悔,這種心情可以理解,但近來不少人都會輕易地公開表明後悔,就像愈來愈多藝人坦承自己的病情,將不堪的一面公諸於世,而且主張這沒什麼好丟臉的。真的是如此嗎? 

我認為不該歧視別人,我也不是這種人,但總覺得抱持什麼缺憾的人,理當會覺得難為情不是嗎?雖然旁人都會安慰他們不要在意,但當事人還是會難為情吧? 

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

坦白說,我實在無法理解,為什麼有人能夠大剌剌地說出自己很後悔。要是真的很後悔,應該會默默藏在心裡,而且為了避免重蹈覆轍,努力設法改變。況且等到真的挽回一切,再說出當初失敗的原委也不遲,不是嗎? 

「我失敗了,今後我會改正。」這種人的話不可信。我比較相信完全改正後,再說出自己為何失敗的人。畢竟信賴,不是光靠滿腔熱血便能輕易建構。 

工作中的挫折也是動力 

其實我是個很笨拙的人,所以工作上一定會出錯,往往沒辦法達到自己想要的結果,順利完成。不過,我從來不會為犯錯而後悔不已,只當成這是一個衡量自己究竟有多少能耐的機會。 

我很慶幸,自己沒有把最喜歡的事當成謀生的工作。 

雖然不知道有多少次因為做不好而焦慮不已,但這些焦慮反倒成了下次投入工作的原動力。我想,一定是因為不滿才會不厭其煩地堅持下去吧。 

《沒有路的路》一書,森博嗣著,楊明綺譯,仲間出版。圖/《沒有路的路》一書,森博嗣著,楊明綺譯,仲間出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
心態職場成長