alexa
置頂

時代雜誌、芭芭拉都說讚!台灣創200天零確診紀錄

文 / 鄧麗萍    
2020-10-29
瀏覽數 23,250+
時代雜誌、芭芭拉都說讚!台灣創200天零確診紀錄
圖/中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

當全球疫情再起,台灣已達成「200天本土零確診」的防疫佳績,不僅《時代雜誌》《彭博社》相繼稱許台灣,就連美國知名影星芭芭拉・史翠珊也在推特再次為台灣按讚,並標記了蔡英文總統。

200天「加零」成就解鎖!當全球第三波疫情再起,法國和德國相繼宣告二度封城,全球確診人數已超過4400萬人,死亡人數逾117萬人;台灣卻得以獨排眾「疫」,從4月13日起截至今日,已累計200天零本土感染病例。

台灣防疫有成,受到全世界矚目,美國《時代雜誌》《彭博社》今天都相繼報導,讓台灣躍居國際新聞版面。

《彭博社》以「台灣已200天沒有本土病例紀錄,令全世界羨慕不已」為標題指出,台灣擁有全球迄今最佳防疫紀錄,當歐洲及美國再次爆發疫情,但台灣今天卻創下新的里程碑,沒有發生第二波疫情。

「2300萬人口的台灣,做對了什麼事?」《彭博社》歸納專家看法指出,台灣在疫情初期就關閉邊界,進行嚴格的接觸者追踪,人民廣泛戴口罩,加上SARS的經驗,都有助於對抗疫情。

《時代雜誌》轉載了《彭博社》的報導,並引述澳洲國立大學醫學院教授Peter Collignon指出,「台灣是迄今為止,唯一能夠消除社區傳染的國家」「可能已取得全球最好的成績」。

指揮中心發言人莊人祥也在今天(10/29)記者會上特別指出,自4月13日至今已連續200天零本土個案,並歸功於全民:「這是靠全體國民配合指揮中心的防疫措施,也希望民眾們繼續落實防疫新生活,平時要繼續勤洗手、戴口罩。」

台裔美國學者王智弘投書,讓芭芭拉・史翠珊看見台灣

不僅《時代雜誌》、彭博社特別撰文稱許台灣的防疫成績,就連美國知名影星芭芭拉・史翠珊(Barbra Joan Streisand),也在10月24日推特指出,「台灣是人口近2400萬人、僅七個新冠死亡病例的國家。真正的領導人,就該像台灣優秀的女總統蔡英文」,並且標記了蔡英文總統。


這還不是芭芭拉・史翠珊第一次稱許台灣,早在今年4月5日推文指出:「台灣距離中國只有100英里,也有往返武漢的定期航班,卻成功地避免了嚴重的冠狀病毒大流行。這個國家目前有將近350例確診病例,5例死亡,大部分的學校和企業都持續運作,沒有關閉」。


集歌手、電影演員、導演、製片於一身的芭芭拉・史翠珊,得過兩座奧斯卡金像獎、十座葛萊美獎、五座艾美獎、九座金球獎。她還在這則推文底下進一步說明:「台灣是怎麼做到的?就是採取積極行動!」

其實,芭芭拉・史翠珊對台灣的防疫感到熟悉,是因為看見史丹佛大學副教授王智弘為台灣發聲的投書,並附上王智弘接受美國媒體訪問的YouTube連結,讓台灣再次被世界看見。

真的零確診?審慎看待台灣輸出病案

雖然台灣本土安全無虞,但也持續傳出台灣輸出的確診個案。10月28日指揮中心最新公布,接獲日本和泰國通報三例疑似由台灣輸出的病例。一直以來,指揮中心的回應和疫調結果是他國檢驗結果有問題。

對此,中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢認為,大部分國家邊境篩查量遠高於台灣,難免出錯,就像這次台灣自己的實驗室出錯一樣。王任賢建議,指揮中心對於國外通報疑似輸出個案,應謹慎接受、虛心檢討、仔細調查。

事實上,台灣尚未走出困境,在過去的兩週,就有20多個境外移入案例,面對新冠病毒這個強大的外敵,唯有繼續落實防疫新生活,勤洗手、戴口罩,才能確保國內維持真正的零確診。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
防疫美國蔡英文好萊塢武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡