alexa
置頂

1426萬人打新冠疫苗才能群體免疫!台灣去哪裡找疫苗?

文 / 聯合新聞網    
2020-10-15
瀏覽數 16,000+
1426萬人打新冠疫苗才能群體免疫!台灣去哪裡找疫苗?
圖/BioNTech提供
分享 Line分享分享 複製連結

台灣東洋日前宣布獲得德國BioNtech新冠疫苗代理權,預計明年首季交貨1000萬劑。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨說,「疫苗重複投資有其必要」,除了東洋,仍洽談其他的疫苗廠商,均在進展中。台灣已加入COVAX全球新冠疫苗計畫,也付了訂金,而國產疫苗力拚明年第二季至第三季量產上市。

外界質疑台灣東洋為陸資企業,有違指揮中心宣示不用陸產疫苗的原則。陳時中說,已要求台灣東洋釐清BioNtech疫苗與中國大陸「復星醫藥」之間的關係,「我們會禁止疫苗在中國產製,至於中資判定權責屬於其他主管機關評估。」疫苗需經食藥署查驗登記、看過相關報告,才能進口。

國民黨立委鄭麗文質疑,陳時中是依據什麼醫療專業判斷禁止陸製疫苗,陸製疫苗若其他國家打了有效,仍要禁止?如果BioNtech從大陸空運來台,算不算大陸進口?如果BioNTech和大陸合作生產疫苗,算是德製還陸製?如果部分德製、部分陸製,陳時中有能力只買德製、又或有能力區分嗎?

台大公衛博士鄭雅中則將8月27日前發表於期刊、新聞資料做分析,估計即便把廠房擴充、獲得補助等預計生產劑量都算進去,全球產量能約100億劑,但各國需求量量高達114億劑,供需間有14億劑落差。

欲達成群體免疫,疫苗接種涵蓋率要多高?公衛學者張維容根據南韓今年1到5月的1萬多名新冠確診病例,預估若考量疫苗有效性、疫苗單位成本,疫苗涵蓋率需提升至百分之62,才能達成族群免疫。如果台灣套用這個數據估算,大約要1426萬人接種疫苗,才能達成群體免疫。

本文轉載自2020.10.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
陳時中中國疫苗武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡