alexa
置頂

工業設計業加速國際化

文 / 張玉文    
2002-05-01
瀏覽數 16,450+
工業設計業加速國際化
分享 Line分享分享 複製連結

成立才五年的宏達國際公司,迅速竄升為全球最大的PDA(個人數位助理)代工廠,成為國內科技業的當紅公司之一。但是很多人不知道,宏達國際的第一個PDA產品,是由國內的工業設計公司I+U設計的,後來這個產品還被微軟公司放進Windows CE作業系統的簡介上。「台灣客戶的要求很國際化,我們設計PDA面對很大的競爭,產品是要擺在Sony旁邊的,」I+U協理翁振宇說。

當台灣廠商憑藉優異彈性的製造能力在全球資訊產業立足,並且從純粹的OEM(原廠委託製造加工)升級為OEM(設計代工)時,增加附加價值的部分在於D(設計),這個「設計」除了一般熟知的電路布局設計外,還包括外觀的工業設計、內部結構的機構設計。

工業設計在台灣已經發展相當長的一段時間,在國內製造業這片肥沃繁盛的土壤裡,滋養出工業設計的根苗,逐漸開花結果。「台灣的製造強,有養分灌溉工業設計,」翁振宇說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章