alexa
置頂

疫情加速自動化,擔心工作被取代?前白宮科技顧問這麼說!

遠見2020國際趨勢大師論壇
文 / 毛凱恩    攝影 / 賴永祥
2020-09-30
瀏覽數 12,100+
疫情加速自動化,擔心工作被取代?前白宮科技顧問這麼說!
分享 Line分享分享 複製連結

前白宮科技創新顧問、《未來產業》作者亞歷克.羅斯視訊現身「遠見2020國際趨勢大師論壇」。時值美國大選前33天,他建議企業要擬定數位策略,更要重視地緣政治,請台灣企業為美國大選的任何結果都做好準備。

現在49歲的亞歷克.羅斯(Alec Ross)正在義大利波隆納大學擔任客座教授,昨日(9/29)遠距與台灣企業、公部門領袖發表演講及對談,更分享選前33天的一手觀察。

疫情與科技發展快速衝擊全球產業,羅斯表示,疫情加速了原本企業的自動化進程,將過往五年內的對機器人的投資,壓縮到這兩、三年內完成,「我認識的老闆,現在都在買機器人。」

疫情加速自動化 不代表工作將被迅速取代

羅斯舉麥肯錫的報告指出,快速自動化,讓2018年僅占整體工時29%的機械勞力,在2025年將首度超越人力,達到整體工時的52%。

不過羅斯樂觀看待未來,他指出,這不代表52%的工作會被機器人取代,而是重複性的工作被機器取代,以知識為基礎的工作則相應而生。而自動化甚至能夠降低勞工工時,芬蘭總理今年提案將工時由八小時降為六小時,就是一例。

前白宮科技創新顧問、《未來產業》作者亞歷克.羅斯視訊現身「遠見2020國際趨勢大師論壇」。圖/前白宮科技創新顧問、《未來產業》作者亞歷克.羅斯視訊現身「遠見2020國際趨勢大師論壇」。

但他也警告,造就2000億美金(約6兆台幣)身價的亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)同時,許多尚未數位化,仰賴人與人之間交易的中小型企業,則在自動化與疫情夾擊下一片蕭條。

因此羅斯建議,不管是什麼業種,企業應制定數位策略,「如果沒有數位策略,就等於沒策略!」也將在日後的競爭中十分掙扎。

而談到台灣現況,現場與會的公私部門領導人,也各自分享數位轉型策略與歷程。

台電董事長楊偉甫力推智慧電表,要讓台電從「電力供給」轉型成供需全盤考量的思維;中華電信總經理郭水義則是積極與異業結盟,開展5G應用;瑞助營造董事長張正岳則利用視訊會議掌握工地進度,省下出差與管理成本。

與會的新北市副市長陳純敬則談到,新北市各區差異大,市府則試圖利用遠距醫療、路口交通監控來解決醫療資源不均、交通雍塞問題。國發會副主委鄭貞茂指出,國發會針對未來趨勢,如金融科技、無人車、教育等民間實驗的支持,也主動培養未來產業人才。

對此,羅斯則認為,千萬別對投資數位基礎建設後悔,這些正是台灣能與大國一較高下的競爭力。

右起為中華電信總經理郭水義、新北市副市長陳純敬、《遠見》發行人王力行、《遠見》創辦人高希均、國發會副主委鄭貞茂、台電董事長楊偉甫、瑞助營造董事長張正岳、《遠見》社長楊瑪利。圖/右起為中華電信總經理郭水義、新北市副市長陳純敬、《遠見》發行人王力行、《遠見》創辦人高希均、國發會副主委鄭貞茂、台電董事長楊偉甫、瑞助營造董事長張正岳、《遠見》社長楊瑪利。

地緣政治影響貿易政策 成企業必修課

不過羅斯也表達對地緣政治的憂心,建議企業務必留意。

羅斯以台灣半導體產業為例,除了要重視人才、技術外,更要留心地緣政治。如此企業才更能判斷供應鏈、關稅等風險,避免自己能做出最好產品,卻因貿易政策而賣不出去的窘境。

他也提到近四年來,地緣政治衝擊國際貿易慣例,打破了先前20多年來的自由貿易格局。因此,地緣政治正是企業的必修課。

羅斯也提到美國與兩岸關係,他指出川普在選前為爭取選票,把將近2400萬人口的台灣,作為自己遊戲中的一顆棋子,如此十分危險。羅斯認為,中美雙方會有互相合作,提升彼此的機會。

而美國總統大選倒數33天,羅斯表示這會是結果非常接近的一次選舉,他建議台灣的企業家對選舉的「任何結果」,都須做好準備。

無獨有偶,今日開場致詞的遠見.天下文化創辦人高希均也提到和平的重要性。高希均指出,大陸與台灣跟100年前相比,很幸運地都已經富起來,台灣甚至已經自由民主,因此「千萬不要再有戰爭。」

羅斯2016年曾來訪台灣,今日再度與視訊來訪,他也透露目前正在寫一本新書,會談到地緣政治與商業的關係的,預計明年9月出版。

遠見.天下文化創辦人高希均。圖/遠見.天下文化創辦人高希均。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
高希均AI數位轉型美國大選美國
您可能會喜歡