alexa
置頂

成大敏求智慧運算學院, 培養「雙語」AI人才助產業翻轉

領域專業x運算專長的跨領域創新
2020-09-18
瀏覽數 15,550+
成大敏求智慧運算學院, 培養「雙語」AI人才助產業翻轉
圖 / 成大敏求智慧運算學院宣告正式營運,啟動典禮現場以直播舉辦AI科技產學對談。
分享 Line分享分享 複製連結

全球產業界正在掀起一場AI助攻工業4.0的革命,透過虛實整合、數據分析,試圖創造出更低成本、更有效率的產品來顛覆世人期待。這場革命用的工具是人工智慧(AI),但決定成敗的關鍵還是在「人才」!

身為國內頂尖高等學府的國立成功大學,率先回應這波勢如破竹的AI浪潮,在旺宏電子董事長吳敏求的資助下,創立全國第一間以「跨領域整合」的全新機制運作的「敏求智慧運算學院」。成大副校長吳誠文語重心長地表示,「透過跨領域學程教學,結合研究中心及產學聯盟,期待新學院能創造出全世界都想要學習的突破性新知識。」

「以新冠肺炎疫情為例,成大研究團隊訓練AI模型來判讀病患肺部X光片,只需數秒即可辨識是否具備新冠肺炎特徵,對醫師示警是否要進一步做檢測,準確率高達92%。」吳誠文舉例,除了醫療,甚至是研究古文的學者,過往需要耗費大量時間心力才能破譯古字,有了AI協助比對大量古籍後,能做更精確的判讀與分析。吳誠文強調,從醫療、工程、社會科學甚至人文藝術,運用AI工具,更能加速解決不同的產業需求。

「但是隔行如隔山,做零售、餐飲或傳統工程的人,要怎麼讓懂電腦與AI的人了解其問題與需求,進而能訂定規格並做出符合需求的系統或工具?」吳誠文強調,這就是未來人才必須具備的「雙語能力」,第一個是運算端的程式語言與AI運算方法,另一個則是應用端的專業知識,這也是成大設計出打破傳統分科,改採跨領域學習機制的原因,培養人才聽得懂產業語言,始能有效設計並應用AI工具來協助產業翻轉。

國立成功大學副校長吳誠文強調,未來人才必須具備「雙語能力」,第一個是運算端的程式語言與AI運算方法,另一個則是應用端的專業知識。圖/國立成功大學副校長吳誠文強調,未來人才必須具備「雙語能力」,第一個是運算端的程式語言與AI運算方法,另一個則是應用端的專業知識。

極具國際視野的跨領域研發與教育環境

弱AI應用陸續問世,各國持續展開強AI的研究競賽,敏求智慧運算學院也將持續深化基礎運算學理與方法的發展,初期使用記憶體來協助提升運算效能,中長期將建置神經網絡結構的運算系統,更長遠將發展台灣自己的量子運算電腦。「高等教育肩負起教育及研究的責任,關鍵能量還是在師資!」吳誠文強調,因此成大找出一條「體制內、編制外」的新路線,企圖打破大學教師薪資天花板,用更優渥的薪資福利及職涯發展來吸引國內外人才,帶領師生團隊展開大規模研究案,再將研究成果反饋到產業界。

為了避免閉門造車,成大也規劃開設獨樹一格的國際「雙師教學」課程,由一位學院教授搭配一位國外一流學院教授,共同主持一門課程,讓中外師生碰撞出知識及研究能量的火花。吳誠文期許,「敏求智慧運算學院的成立能夠打破框架、在真正的學術自由下,讓老師帶領學生進行大規模研究計畫,進而帶動國家產業升級,創造老師、學生及社會的三贏。」

敏求智慧運算學院:請點這裡

國立成功大學校長蘇慧貞(右)與旺宏電子董事長吳敏求(左)期許敏求智慧運算學院,跳脫現有高教制度框架,希望讓教育更符合社會實際需求。圖/國立成功大學校長蘇慧貞(右)與旺宏電子董事長吳敏求(左)期許敏求智慧運算學院,跳脫現有高教制度框架,希望讓教育更符合社會實際需求。

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
人才數位轉型智慧醫療智慧製造大學AI跨領域產學合作
您可能會喜歡