alexa
置頂

善用國企資源、創造相對優勢

文 / 刁明芳    
2002-04-01
瀏覽數 14,200+
善用國企資源、創造相對優勢
分享 Line分享分享 複製連結

Q:近來媒體報導你想「借參與國企改造,打造第二主業」;善用自己的競爭優勢,一向是你的專長?

A:我是屬鼠的,是一隻小老鼠,就是天不怕地不怕,就去衝,就去闖,就去下海。我們兄弟在創業的過程中,由於當時的社會精英都在國有企業,跟我們為伍的就是一些沒有受到良好教育的,或者是沒有太多文化的,或者是受到一些不公正待遇的,這些社會最底層的,沒有辦法去創業的人。我們去跟他們為伍,恰恰就是創造了我們的相對優勢,不是資金,也不是技術,實際上就是我們的知識和膽量,主要是膽量。

Q:希望集團崛起的過程中,很懂得善用國企的資源,能否談談你們運作的這套模式?

A:1992 年年底的時候,我聽說上海市取消飼料票,我想機會來了,前期我就請人做了市場調查,選址選好,1993年我們就到了上海。由於我們當時資金量很少,只準備了500多萬元資金,找了個鄉政府的養殖廠合資,他們就用一個養豬廠,有幾十畝地,再加上一個小的飼料車間,破破爛爛的房子做股本;我們則出資550萬元,再加上250萬元的無形資本(管理和技術),形成了一個資本1000萬元的企業,就這樣組建了華東地區第一個飼料廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章