alexa
置頂

每天瞎忙,很空虛?學會「深度工作」能力,看見實質進步!

文 / 一流人    
2020-09-04
瀏覽數 32,200+
每天瞎忙,很空虛?學會「深度工作」能力,看見實質進步!
僅為情境配圖。取自pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

你在學習和工作中有沒有過這樣的困擾:經常沒有辦法集中精力做一件事情,做著做著就想要去看看手機,一有什麼新的資訊出現,就立刻被吸引;雖然總想要透過學習和輸出的方式進行自我提升,可是一旦遇到稍微有點認知挑戰、消耗腦力思考的事情,就很難靜下心去做,總是一拖再拖;每天看似忙忙碌碌,卻沒有任何的內在充實感,感覺不到自己的價值,也不覺得自己有什麼實質的進步和成長。(本文摘自《斜槓青年【實踐版】》一書,以下為摘文。)

如果上面描述符合你的狀況,那就表示你缺乏深度工作的能力。

深度工作 VS 淺薄工作

什麼是深度工作呢?這個概念其實是《Deep Work深度工作力》的作者卡爾.紐波特創造出來的。紐波特畢業於麻省理工學院,目前是喬治城大學電腦科學系的副教授,此外,他還是一位暢銷書作者,出版了六本書,並創辦了一個稱為「學習客」(Study Hacks)的網站。他把深度工作定義為:

必須在無干擾的狀態下才能專注進行的專業活動,這種活動能使個人的認知能力達到極限。這種努力能夠創造新的價值,提升技能,而且是難以複製的。與深度工作相對的是淺薄工作,它的定義是:對認知要求不高的事務性任務,往往可以在受到干擾的情況下開展。此類工作通常不會為世界創造太多新價值,且容易複製。

用我自己的話來解釋,深度工作其實就是那些隨著時間推移,能夠讓你擁有不可替代的價值和優勢的事情。這樣的事情通常具有一定的認知挑戰,做的時候需要專注投入,而且完成之後能夠讓人有種自我成長的充實和滿足感。

一般來說,任何重複性的、流程性的,或者不需要太多思考就可以完成的執行類任務,都屬於淺薄工作,而那些沒有標準答案、沒有固定做法,需要深入理解和思考才能完成的事情,才算得上深度工作。

不過,深度工作本身也存在著深淺之分,有的價值更高,有的價值會相對低一點。如何衡量一項任務的深淺度呢?有一個非常實用的評判方法,就是問自己:「讓一個剛畢業,還沒有在該領域接受特別訓練的大學生完成這項工作,需要多久時間?」

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

如果一個剛畢業的大學生,只需要花一個月的訓練就能完成這項工作,那就表示此項工作的可替代性很強,但如果需要花上幾年的時間磨練,才能妥善完成這項工作,那就表示這些工作需要大量專業技能和實踐經驗,這種類型的工作不僅可以在單位時間內提供更多的價值回報,還能有效鍛鍊和提升你的能力。

當然,在生活和工作中,沒有人可以完全逃離淺薄工作,有些瑣碎的事情雖然價值沒有那麼高,卻是很有必要的,而且當你職位不高的時候,免不了要做很多重複性、沒有太多價值和挑戰的工作。要知道,公司聘雇你是來做事的,不是來學習的。

但是如果你想讓自己擁有更好的機會和發展,就得主動規畫。你必須思考自己想要擁有怎樣的能力和成長,哪些事情能夠讓自己得到這樣的成長,然後盡可能高效完成那些必須完成的淺薄工作,以確保自己有足夠時間和精力投入更有價值的事情。

隨著科技的不斷發展,深度工作的能力正在變得愈來愈重要,因為那些低價值的事務性工作都會逐漸被智慧化。紐波特在書中就曾提到:「在這種新經濟形勢下,想要獲得特別的優勢,有兩種核心能力是關鍵,一個是迅速掌握複雜工具的能力,另一個是在工作品質和速度方面都達到精英層次的能力,而這兩種能力無一例外,都需要仰賴於深度工作的能力。」

《斜槓青年【實踐版】:成為內控者,建立幸福人生的正向迴圈》一書,Susan Kuang著,圓神出版。圖/《斜槓青年【實踐版】:成為內控者,建立幸福人生的正向迴圈》一書,Susan Kuang著,圓神出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場學習時間管理成就感成長