alexa
置頂

她從「壞學生」逆襲成學霸!史丹佛大學真正看重的,並不是成績

教育應該有的樣子
文 / 一流人    
2020-08-28
瀏覽數 63,000+
她從「壞學生」逆襲成學霸!史丹佛大學真正看重的,並不是成績
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

《一刻talks》曾經辦過一期主題為「未來教育」的演講,邀請了幾位教育領域的專家,共同探討當前教育的境遇與挑戰。當中有個演講令我印象極深,演講者是史丹佛大學女子網球隊前隊長李若琦。整個演講雖然只有短短十幾分鐘,但卻給了我極大的觸動和啟發,因為它讓我看到了教育應該有的樣子。(本文摘自《斜槓青年【實踐版】》一書,以下為摘文。)

李若琦出生在廣東。在幼兒園的時候,她因為調皮和好動,被老師視為「以後不會有出息的孩子」,在老師看來,那些聽話、比較乖的孩子未來才更有成就。李若琦的媽媽知道了後,並沒有站在老師這一邊,而是選擇幫她轉學,但是換了一個幼兒園之後,李若琦依然被視為會影響其他小朋友的壞孩子,得不到老師的公平對待。後來,媽媽索性把她帶去了美國加州。

到了加州之後,李若琦覺得這裡簡直是天堂,因為這裡的孩子不僅沒有太多作業,還會有很多時間做自己喜歡的事情。就是在那個時候,李若琦第一次接觸到了網球,並愛上了打網球。

此外,李若琦還體驗到了完全不同的教學方式,她印象最深的是,有個學期,老師出了一個任務:要求大家創造一個產品,一個能夠讓自己的生活變得更美好的產品。拿到這個任務之後,李若琦開始思考要做什麼產品。當時有件事情讓她非常苦惱,那就是,打網球的時候有很多球都搆不著(那時的她還只有9歲),她想,如果能夠創造一個更長的網球拍,那麼以後不管對方把球打到哪裡,她都能搆得著了,她的生活就能變得更美好。

當大家各自有了產品想法之後,老師並沒有讓他們馬上開始做,而是說:「你們的想法都很好,但是你們現在對發明創造完全不了解,所以在做產品之前,得先知道發明是什麼,了解一下人類歷史上有哪些偉大的發明和發明家。」於是,老師把全班都帶到了圖書館,告訴大家應該怎麼做研究、寫報告,並要求,只有報告通過之後才能開始做自己的產品。

李若琦很想把自己的產品做出來,所以很快就認真把研究報告完成了。緊接著,她花了幾天時間去舊家具店找來改造網球拍的工具和材料,最終成功做出一個比原來網球拍長一倍的拍子。

產品做出來了之後,老師又提出了新的要求:只有樣品還不行,你還必須證明你的產品真的能用,才能得到學分。於是,李若琦便帶著同學們一起到球場做示範,證明這個網球拍的確是可以打球的,而且真的能幫自己接到更遠的球。

李若琦說,這次經歷給了她非常深遠的影響,讓她學會了如何跟隨自己的興趣和好奇心去主動學習。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

12歲的時候,李若琦的父母發現她在網球上非常有天賦,她自己也特別熱愛網球。但問題是,傳統學校並不支持她花那麼多時間練球。這個時候,李若琦的父母做出了一個大膽的決定,讓她退學,然後跟著遠端教育自己學習。從此之後,李若琦便脫離了傳統教育,在自學的同時,開始全世界比賽。

在談到這段經歷的時候,李若琦自豪地說:「當時的我,雖然在課堂知識的掌握上不如同齡人好,但是我的生存能力、解決問題的能力絕對比他們強,因為我知道怎麼在陌生的國家換貨幣,怎麼和不同語言的人交流,怎麼找地方住,怎麼安排自己的學習,怎麼安排練球。這些經歷教會了我很多,對我來說,整個世界就是我的課堂。」

可是,脫離傳統教育的她最終又是怎麼進到史丹佛大學的呢?

原來,18歲的李若琦在打青少年美網的時候,被史丹佛的網球教練注意到了。比賽之後,教練找到她,請她考慮申請史丹佛,因為史丹佛的女子網球隊是全美最好的。

當李若琦把這個消息告訴身邊的朋友時,大家都開玩笑地說:「一個上沒幾天學的人怎麼能去史丹佛呢?」儘管如此,李若琦對自己還是有信心的,她很想加入史丹佛的女子網球隊,於是開始投注大量精力申請。

申請的過程中,她逐漸意識到,史丹佛真正看重和想要的,其實並不是所謂的「學霸」,而是能夠集中精力做一件事情,把它做到頂級水準的人。她正是因為有過這樣的經歷,最後才被史丹佛錄取,而且還拿到了運動獎學金。

進入史丹佛之後,李若琦被選為女子網球隊隊長,帶領隊伍多次獲得全美冠軍,更了不起的是,在網球訓練和比賽的高強度壓力下,她只用了四年半時間就修完了本科和研究生全部課程。

《斜槓青年【實踐版】:成為內控者,建立幸福人生的正向迴圈》一書,Susan Kuang著,圓神出版。圖/《斜槓青年【實踐版】:成為內控者,建立幸福人生的正向迴圈》一書,Susan Kuang著,圓神出版。

分享 Line分享分享 複製連結
翻轉教育家長大學史丹佛大學
您可能會喜歡